Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке?

Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке?
Осень является высоким сезоном на рынке недвижимости. В этот период застройщики не склонны давать большие скидки из-за активизации клиентов после отпусков. Однако цены за последний год сильно возросли, как и ставки по ипотеке, чего не скажешь о доходах россиян. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как россияне могут сэкономить при покупке жилья на первичном рынке. 
 
Чем раньше, тем лучше
 
Большая часть новостроек продается по старой схеме, когда покупатель напрямую перечисляет средства застройщику. При такой модели девелоперу выгодно привлечь как можно раньше и как можно больше денег. В этом случае на начальном этапе строительства дома стоимость квартиры на 20-30% ниже, чем в готовом аналоге или сопоставимой по качеству «вторичке». 
 
Другая локация
 
Если квартиры в выбранном районе не по карману, следует обратить внимание на другие локации. Присмотритесь к другим перспективным районам на карте: вполне вероятно, что через несколько лет эти места уже никто не назовет «неудобными» для жизни.
 
Сократите площадь
 
Исключите из поиска квартиры с большими и витиеватыми коридорами, нестандартными формами комнат, «проходными» помещениями, лоджиями или балконами, если за их счет нельзя расширить основную площадь (спойлер: нельзя по строительным нормам, но некоторые так делают).
 
Квартиры с отделкой
 
Еще один способ сэкономить – приобрести квартиру с отделкой от застройщика. Таким образом затраты на ремонт можно снизить на 20-30%. Девелоперу отделка обходится дешевле за счет эффекта масштаба: он массово закупает необходимые материалы и привлекает квалифицированных подрядчиков на большой объем работ, что снижает их себестоимость. 
 
Одинаковые планировки
 
Часто бывает, что одинаковые по метражу квартиры стоят по-разному. Если вам понравился объект в жилом комплексе, состоящем из нескольких корпусов, но цена не устраивает, то обратите внимание на другие дома в проекте. Скорее всего вы найдете аналоги по более разумной цене, хотя возможно расположение другого корпуса будет не столь удачным. Также проверьте квартиры на нижних этажах. Как показывает практика, чем выше находится квартира, тем больше ее стоимость, так что, приобретая аналог на нижних этажах, можно сэкономить 5-10%.
 
Акции
 
Все застройщики проводят акции. Скидки обычно бывают сезонные и приуроченные к праздникам. Первые подогревают интерес покупателей в период снижения активности (конец весны – начало лета и новогодние каникулы). Вторые повышают лояльность к застройщику (все любят подарки в праздники) и просто позволяют поддерживать хорошую динамику продаж. 
 
Найдите программу субсидированной ипотеки
 
Сэкономить помогут не только скидки, но и выгодная ипотека. Нередко застройщики создают совместно с банками программы субсидирования ипотеки, в рамках которых покупатель может занять у банка денег по более низкой ставке. Обычно речь идет о скидке в 1-3 процентных пункта. По сути, застройщик конвертирует обычную скидку, которую он мог бы дать при покупке квартиры, в выгодные условия ипотечного кредитования, которые дадут клиенту возможность сэкономить средства, но в долгосрочном периоде.
 
Покупайте квартиру в конце месяца, квартала или года
 
У каждого застройщика расписан план по продажам квартир, выполнять который должны менеджеры по продажам. Чем ближе конец отчетного периода, тем активнее менеджеры по продажам стараются реализовать заданный объем предложения и получить комиссию. Соответственно, в последнюю неделю месяца, квартала или года менеджер приложит все усилия, чтобы добиться получения скидки от застройщика или более тщательно отнесется к поиску нужной вам квартиры.
 
Торгуйтесь и не бойтесь спрашивать о скидках
 
Сравнивайте цены застройщика с конкурентами и используйте их как аргумент для торга. Если вместе с квартирой вы покупаете машиноместо, то не говорите сразу об этом менеджеру. Используйте это в качестве довода к снижению цены: «Можно ли получить скидку на квартиру при покупке парковочного места?».
 
«Поскольку большая часть квартир в новостройках приобретается в кредит, не стоит забывать и о механизмах снижения ипотечного бремени на семейный бюджет, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В частности, заемщики всегда могут рефинансировать ипотеку, взяв кредит в другом банке по более выгодным условиям. Фактически они уменьшают таким образом стоимость приобретаемой квартиры, которая складывается не только из цены объекта, но и процентов по кредиту».

23.08.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости