x

В суд с улыбкой

В суд с улыбкой
Эксперты рассказали о ситуациях, когда покупатель недвижимости заинтересован в оспаривании сделки третьими сторонами. 
 
Операции по купле-продаже жилья на вторичном рынке являются крайне сложными. Поэтому большинство клиентов обращается за помощью к риэлторам. Основной задачей этих специалистов является снижение  рисков для покупателя и продавца. Однако на рынке имеют место случаи, когда стороны сделки рады претензиям третьей стороны. О том, почему так происходит рассказали эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру». 
 
Основные риски при продаже долей в квартирах Петербурга возникают в связи с необходимостью соблюсти преимущественное право выкупа объекта. Так, продавец выделенной или невыделенной части квартиры по закону обязан письменно уведомить соседей о том, что продает свою часть. Если в объектах с одним-двумя сособственниками данный вопрос редко приводит к сложностям, то, когда речь идет о десятках соседей ситуация представляется крайне сложной. Зачастую установить реальное место нахождения владельца комнаты или доли в коммунальной квартире почти невозможно. 
 
В связи с этим, при проведении многих сделок сторонами практикуется завышение стоимости доли. В этом случае любое оспаривание сделки сособственниками выгодно для продавца и покупателя. 
 
«Оспаривающая сторона обязана внести обеспечительный платеж в размере стоимости доли. Таким образом, даже, если права заявителя будут признаны ущемленными, то он заплатит за долю стоимость, которая указана в договоре о продаже доли и эту сумму получит в качестве компенсации за утрату собственности покупатель доли», – отметил генеральный директор агентства недвижимости Доли.ру Игорь Аболемов. 

24.09.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости