• Главная /
  • Новости /
  • В Минстрое задумались о новом механизме раскрытия эскроу-счетов

В Минстрое задумались о новом механизме раскрытия эскроу-счетов

В Минстрое задумались о новом механизме раскрытия эскроу-счетов
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявил, что ведомство планирует создать дополнительный механизм раскрытия эскроу-счетов. 
 
«В следующем году мы предложим механизм, который будем обсуждать с Центральным банком и застройщиками. Он позволит при комплексных проектах, в первую очередь, там, где нужно в проекте, вкладывать деньги в материнские компании, в покупку земельных участков, на подготовку сетей, не дожидаться ввода и регистрации первого права собственности, и в периметре компании забирать деньги и направлять их на новое строительство», – заявил чиновник. Его слова приводит «Интерфакс-Недвижимость».
 
Предполагается, что работа над этим вопросом начнется в 2020 году. Основной задачей является решение этой задачи без угрозы появления новых обманутых дольщиков. 
 
В свою очередь, зампред Банка России Ольга Полякова добавила, что пока поднимать вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов преждевременно.
 
«Здесь важен аспект соблюдения баланса интересов. Мы понимаем, что есть заинтересованность застройщиков как можно быстрее снизить финансовую нагрузку, но банки будут следить за администрированием этого процесса. Поэтому баланс интересов и всему свое время», – отметила представитель ЦБ. 
Напомним, что российские строительные компании перешли на новую систему работы с 1 июля 2019 года. Сейчас по новым правилам в стране возводится около 18 млн кв. метров жилья. 

22.10.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости