• Главная /
  • Новости /
  • Бизнес центры помогают предпринимателям оптимизировать затраты на аренду площадей

Бизнес центры помогают предпринимателям оптимизировать затраты на аренду площадей

Бизнес центры помогают предпринимателям оптимизировать затраты на аренду площадей
Москва в 2018 году вошла в ТОП-3 европейских городов по стоимости аренды премиальных офисов. В общемировом рейтинге российская столица вошла в тридцатку. Вместе с тем, рынок офисов активно меняется за счет появления новых форматов. Компании активно ищут пути оптимизации расходов на аренду, поэтому повышенным спросом пользуются объекты площадью до 100 “квадратов“ в различных сегментах. Эксперты проанализировали арендные ставки на офисные помещения, находящиеся в объектах различного формата, площадь которых не превышает 100 м2 и выяснили, где искать наиболее бюджетные предложения. 
 
Наиболее высокий средний уровень ставок в период с сентября по октябрь был зафиксирован в административных зданиях столицы. Так, месячная плата, по данным аналитиков,  находится на уровне 300 тысяч рублей, а ставка за квадратный метр в годов исчислении составляет 38,7 тысяч рублей. 
 
Средняя арендная ставка на офисные помещения в отдельно стоящих зданиях столицы находится на уровне 230 тысяч рублей. Стоимость же аренды квадратного метра площади в годовом исчислении составляет 27,6 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что объем предложений таких лотов в Москве крайне небольшой. В данном формате зданий небольшие площади сдаются достаточно редко. 
 
Наиболее низкий средний уровень ставок аналитики зафиксировали в офисно-жилых комплексах и бизнес центрах Москвы. Так, размер платы за офисные метры в ОЖК находятся на уровне 149 тысяч рублей за месяц и около 23 тысяч рублей за квадратный метр в годовом исчислении. Самые бюджетные ставки на офисные помещения можно найти в наиболее распространенном формате деловых зданий - в бизнес центрах. Здесь средний уровень ставок составляет около 145 тысяч рублей за лот в месяц и 19,6 тыс рублей за м2 в год. 
 
По словам экспертов, высокая конкуренция среди офисных зданий оказывает влияние на ставки. Отмечается, что объем предложений площадей в бизнес центрах достаточно велик, поэтому подобрать площадь именно в таких зданиях существенно проще. Кроме того, управляющие компании во многих случаях готовы идти на уступки и подстраиваться под запросы арендатора.


29.10.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости