• Главная /
  • Новости /
  • Эксперты сравнили положение дел на первичном и вторичном рынках Краснодарского края и Крыма

Эксперты сравнили положение дел на первичном и вторичном рынках Краснодарского края и Крыма

Эксперты сравнили положение дел на первичном и вторичном рынках Краснодарского края и Крыма
Краснодарский край – один из традиционных лидеров по уровню развития и спроса рынка жилой недвижимости в России. По различным рейтингам, 23-й регион стабильно входит в число лидеров по объему строительства и покупательского интереса. С недавних пор, а именно с 2014 года в России появился новых южный субъект – Республика Крым. Многие эксперты заговорили о том, что этот регион составит конкуренцию материковому черноморскому побережью не только в сфере туризма, но и с точки зрения привлекательности рынка недвижимости. 
 
Эксперты агентства недвижимости «Мандарин» сравнили показатели рынков двух этих субъектов страны и пришли к выводу, что регионы, в плане жилого строительства “играют” в разных лигах. 
 
С момента присоединения Крыма прошло чуть более 5-ти лет. За этот срок, безусловно, многое изменилось как в стране, так и непосредственно в самих регионах. Мы сосредоточимся на двух выбранных локациях. 
 
Общий объем строительства, как и количество строящихся домов, сильно различаются. Так, в Краснодарском крае в августе 2019 года возводится более 1100 жилых проектов общей площадью 9,8 млн квадратных метров, в Республике Крым – около 700 тыс. м2. 
 
Также крайне разные цифры, если сравнивать количество квартир, которые должны выйти на рынок. В 23-ем регионе это почти 1200 лотов, а в Крыму - 120. Разница составляет 10 раз. 
 
Средняя стоимость квадратного метра в проектах в Крыму несколько выше, чем в Краснодарском крае – 67,1 тыс. руб. против 50,3 тыс. руб. 
 
По мнению экспертов агентства недвижимости «Мандарин», это связано во многом с тем, что в Крыму большая часть объектов возводится в прибрежной зоне, что автоматически повышает цены. Кроме того, существенно более низкий объем предложения создает определенный искусственный ажиотаж. В Краснодарском крае, наоборот, объем предложения очень большой. Помимо этого, наибольшее число новостроек возводится не у моря – в столице края. Соответственно, это могут быть как предложения бизнес-класса, так и проекты стандартного класса, которые ранее назывались “экономом”. 
 
Также отдельно отметим, что в Крыму несколько выше средние площади в строящихся домах. Разница составляет около 6 м2. 
 
Отдельно интересно сравнить крупнейшие города по разным параметрам. Так, в Краснодарском крае наиболее активно застраиваются – Краснодар, Сочи и Анапа. В Крыму – Симферополь, Ялта и Евпатория. 
 
Данный анализ также показывает, что Краснодарский края является территорией со сложившимся строительным рынком, где работают ряд крупных строительных компаний. В Крыму ситуация иная – здесь рынок только начинает формироваться и в этом заложен его огромный потенциал роста. 
 
«Разница в количестве проектов в крупнейших городах регионов составляет 10 раз и более. Так, если в Краснодаре возводится почти 690 жилых домов, то в Симферополе только 54. Похожая статистика и в других городах», – отмечает управляющий партнер агентства недвижимости «Мандарин» Антон Марков. 
 
Огромный потенциал двух регионов на данный момент заключается в двух основных моментах. Для Краснодарского края – это развитие рекреационной инфраструктуры, а в Крыму – повышение объема строительства и работа над удешевлением стройки. Все-таки ввод в эксплуатацию Крымского моста является большим подспорьем в этом вопросе. Также сейчас известно, что началось тестовое движение поездов по этому объекту, что также является огромным плюсом. 
 

Различия в динамике цен

 
Также стоит обратить внимание на динамику средних цен на жилье в регионах. Так, в Республике Крым за 3 года, начиная с 2016-го, стоимость “квадрата” демонстрирует разнонаправленное движение. В середине 16-го цена за м2 была на уровне 73-74 тысяч рублей. К концу 2018 года она опустилась до отметки в 55-56 тысяч рублей, а к августу 2019 года вновь выросла – до 67 тысяч рублей за м2. 
 
В Краснодарском крае цены на недвижимость за тот же период двигались более прогнозируемо. В начале 2016 года стоимость квадратного метра была на уровне 41-42 тысяч рублей. К концу 2018 года этот параметр вырос до 45-46 тысяч рублей, а к августу 2019 года – до 50 тысяч рублей. 
 
«Такая динамика свидетельствует о том, что Крым во многом зависит от нерыночных факторов, в отличие от Краснодарского края, где недвижимость плавно дорожает вместе с развитием инфраструктуры, с ростом качества жилых проектов и с общей цивилизацией рынка. Нужно все-таки признать, что определенные проблемы в этом направлении в крае были и власти сейчас активно работают над их устранением», – добавил эксперт компании. 
 
Несколько иная ситуация сложилась на рынке вторичной недвижимости. Так, общий объем предложения в Краснодарском крае составляет 88,9 тысяч лотов, а в Крыму – 15,3 тысяч квартир. 
 
«Разница между объемом предложения на вторичном рынке между двумя регионами существенно ниже, чем на первичном. По ценам ситуация похожа на положение дел в сегменте новостроек – в Крыму стоимость м2 несколько выше, чем в Краснодарском крае, но она, скорее продиктована не качественными характеристиками объектов, а общим желанием максимально выгодно продать свое имущество», – отмечают эксперты. 

08.11.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости