Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x
  • Главная /
  • Новости /
  • Инвестиции в коммерческую недвижимость набирают обороты

Инвестиции в коммерческую недвижимость набирают обороты

Инвестиции в коммерческую недвижимость набирают обороты
Частные инвесторы все чаще переходят на рынок коммерческой недвижимости, строящейся на территории жилых комплексов. Повышенным спросом стали пользоваться небольшие встроенные помещения у метро с высокой арендной ставкой. Об этом сообщил директор по продажам Setl City Павел Мельников на встрече дискуссионного клуба Winner, организуемого РБК Петербург. 
 
Сегодня на рынке коммерческих объектов существует несколько факторов роста объемов продаж. Первый из них связан с активным распространением небольших помещений формата «стрит-ритейл» площадью до 60 кв.м., подходящих под любой вид небольшого бизнеса – пекарню, аптеку, продовольственные магазины «у дома» и т.д. Главная особенность таких объектов – минимальный порог входа в инвестицию. В «Петербургской Недвижимости», выступающей эксклюзивным брокером объектов Setl City (входит в холдинг Setl Group), за счет удобных систем рассрочек средняя цена предложения по малогабаритным помещениям составляет 7-9 млн рублей, что делает инвестиции доступными. 
 
«Если помещение находится у метро, то ставка может достигать 2 500 – 3 000 руб. за квадратный метр. Таким образом, арендный доход за помещение площадью 40 кв.м составит примерно 100 000 руб. в месяц, средний срок окупаемости – 10-12 лет», – отметил Павел Мельников. 
 
С другой стороны – растет спрос на крупные форматы, интересные сетевому ритейлу. Это помещения площадью от 500 кв.м., которые сегодня мало представлены на рынке, так как требуют особого подхода при проектировании. 
 
«При их создании важно предусмотреть множество нюансов, таких как обособленность от жилого пространства, отдельные зоны погрузки, чтобы работа объектов «стрит-ритейл» не мешала жителям. Многие застройщики чаще всего проектируют более простые с точки зрения нормативов предложения. Вместе с тем такие объекты востребованы у инвесторов, так как арендная ставка здесь наиболее высока», – подчеркнул Павел Мельников. 
 
Setl Group реализует несколько крупномасштабных коммерческих объектов, расположенных в пристроенных к домам объектах, в отдельно стоящих торговых центрах, а также на первых этажах наземных паркингов. Например, форматные помещения запроектированы в ЖК Pulse на Октябрьской набережной и «Чистое небо» в Приморском районе. На территории ЖК «Солнечный город» сейчас строится 4-этажный торгово-развлекательный комплекс, включающий помещения для продуктового супермаркета, сетевых магазинов и подземный паркинг.  
 
Не менее важная предпосылка роста спроса – создание сервисного продукта «под ключ». «Петербургская Недвижимость» предлагает полное сопровождение инвесторов – от оценки инвестиционной привлекательности коммерческого объекта до поиска арендаторов. Услуга набирает популярность у клиентов, так как позволяет извлекать доход от инвестиций, прилагая минимум усилий.  
 
Справка: В «Петербургской Недвижимости» сегодня в продаже находится более 9 000 кв.м. встроенных коммерческих помещений, расположенных в жилых комплексах Setl Group. Все объекты имеют открытые планировки, подходящие под любой вид деятельности, отдельные входы с уровня земли, увеличенную мощность электроэнергии для установки оборудования и большие витринные окна, что делает их востребованными на рынке коммерческой недвижимости. 

24.12.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости