Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Россияне начинают избавляться от загородных домов

Россияне начинают избавляться от загородных домов
Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» зафиксировали рост предложения на вторичном рынке загородных домов. Кроме того, в 83-х исследованных регионах страны в 39-ти дома выросли в цене, в 44-х подешевели.

Больше всего за год подорожали дома в Якутии, республике Алтай, ХМАО, Псковской, Белгородской, Кемеровской областях, в Северной Осетии, Калмыкии, Ямало-Ненецком АО и Мордовии.

«Повышение цен происходит за счет вымывания дешевого предложения. Одновременно на рынок продажи продолжают поступать дома, построенные в период до введения налога на имущество и дачной реформы. Со временем люди понимают, что содержать дом совсем недешево, и многие решаются на продажу. Однако цены выставляют выше рыночных, так как в свое время вложились в строительство или покупку и еще психологически не готовы снижать планку ожиданий, даже если спроса нет», – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».
 
Среди регионов, где цены упали наиболее заметно – Новгородская область, Карачаево-Черкесия, Тыва, Курская и Тамбовская области, Камчатский край, Башкирия, Челябинская и Амурская области и республика Марий Эл.

Средний российский дом стоит 4,4 млн рублей, за год он подешевел на 4,9%.
 
В самых активных регионах коттеджи не подешевели: в Москве они прибавили 1,4%, в Подмосковье – 1,7%, в Санкт-Петербурге – 2,5%.
 
«Дома – менее экономичный формат жилья, и россияне в условиях падающих доходов все больше предпочитают квартиры. Тем не менее, один сегмент рынка частных домов испытал приток спроса в этом году – это коттеджи в черте городов и недалеко от них, в районах с развитой инфраструктурой. В условиях роста цен на квартирные новостройки многие семьи с детьми предпочли отдельно стоящее жилье, так как при равной цене коттедж гораздо больше по площади, чем квартира с тремя, четырьмя и более комнатами. В остальных сегментах спрос упал. В целом российский рынок домов в 2019 году «просел», – говорит Павел Луценко.
14.01.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости