Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x
  • Главная /
  • Новости /
  • Арендные ставки на качественные склады Петербурга продолжают расти

Арендные ставки на качественные склады Петербурга продолжают расти

Арендные ставки на качественные склады Петербурга продолжают расти
По итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м - склады класса А. Такие данные приводят эксперты компании Ориентир. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими - за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.
 
Наиболее низкие показатели ввода фиксировались в 2017-2018 гг., когда объемы нового строительства не превышали 100 тыс. кв. м. Увеличение ввода ожидается в 2020 году. Так, до конца текущего года девелоперы построят порядка 280 тыс. кв. м, при этом прирост будет в основном за счет реализации проектов под клиента (BTS). Такие проекты составят более половины от всего нового ввода. Спекулятивное строительство в 2019 году составило порядка 70% от совокупного объема ввода, и около 85 тыс. кв. м в абсолютном выражении. 
 
Арендные ставки на рынке качественных складских помещений в Петербурге продолжают расти. Сейчас средняя ставка на склады класса А варьируется от 4000 до 4200 руб. за 1 кв. м в год без НДС и операционных расходов. Доля вакантных площадей в абсолютном выражении составляет менее 100 тыс. кв. м в основном за счет мелкой нарезки менее 10 тыс. кв. м. 
 
«В Петербурге наблюдается постепенный рост запросов со стороны онлайн-ритейла, крупные сделки в этом сегменте можно ожидать уже в следующем году. Также интернет-торговля дала импульс к развитию логистических компаний», – отмечается в сообщении компании. 
 
По оценкам экспертов Ориентир, спрос со стороны таких игроков составил около 45%. В этом году активизировались масштабные логистические проекты, такие как «Почта России» и «Сбер-Логистика».

Индикаторы рынка в 2019 году говорили о том, что Петербург перспективен для инвестиций, как в новое строительство, так и в покупку существующих объектов. Этот тренд сохранится и в 2020. Устойчивый спрос на готовые склады позволяет собственникам диктовать коммерческие условия, а, судя по заявленным на сегодняшний день проектам, бума нового строительства в ближайшие 1,5 года не предвидится. 
14.01.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости