Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Что будет с ипотечными ставками в 2020-м году

Что будет с ипотечными ставками в 2020-м году
Ипотека является основным инструментом, который делает недвижимость доступной. За последние месяцы ставки по жилищным кредитам значительно снизились. Эксперты рынка дали свой прогноз относительного того, что будет со ставками в 2020-м году. 
 
Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO:
 
– На конец 2019 года средняя ставка по ипотечным кредитам опустилась ниже 9% годовых и составляла 8,7%. На наш взгляд, этот показатель будет устойчивым и в первом полугодии 2020 года, но в дальнейшем средняя ипотечная ставка может снизиться – она может быть менее 8%. Кстати, по прогнозам некоторых сторонних аналитиков, нас ожидают рекордно низкие ставки по ипотеке, каких еще не было на российском рынке недвижимости.
  
Снижение ставок по ипотечным кредитам «всколыхнуло» потребительский рынок. Наблюдаемая в 2019 году динамика ставки, формирует платежеспособный спрос на строящуюся недвижимость. 
 
Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management: 
 
– Спрос на ипотеку останется, как минимум, на уровне 2019 года, а возможно и вырастет, так как “семейные” ипотечные программы набирают обороты. Кроме того, недавнее объявление о повышении материнского капитала и возможности получить его, родив даже первого ребёнка, также стимулируют спрос. Изменения в ипотечных программах и субсидиях для молодых семей простимулируют людей, которые откладывали приобретение недвижимости, всё-таки им озадачится. Но и без дополнительных дотаций платежеспособный спрос на жилье никуда не исчезнет - по крайней мере, мы не приверженцы негативных прогнозов.
 
Застройщики и банки будут делать все, чего требует рынок для эффективной работы. Застройщики - улучшать концепцию проекта, модернизировать ее, предлагать дополнительные опции, совершенствовать отделку, вводить различные маркетинговые механики, партнерские программы с банками по особым ставкам для конкретного проекта.
 
Александр Коваленко, директор по маркетингу и продажам ГК РКС Девелопмент: 
 
– Думаю, текущий тренд сохранится на 2020 год. Не уверен относительно стремительности, но, думаю до 7,5% они способны опуститься. Сегодня уже начинает появляться, как в 2014 году, категория клиентов, которые ждут ещё большего снижения ставок по ипотечным кредитам. Надеюсь, банки активнее будут прорабатывать вопрос с уменьшением первоначального взноса, поскольку сегодня многие уже настолько привыкают жить в кредит, что разучились экономить, и количество потенциальных покупателей, у которых хорошая заработная плата но отсутствует первоначальный взнос – увеличивается. Поэтому, думаю при уменьшении первоначального взноса до нуля можно увеличить спрос на ипотеку значительнее, чем снижением процентной ставки ещё на 1 и даже два пункта.  
 
Платежеспособный спрос есть. Сдерживающим фактором платежеспособного спроса в 2019 году был страх. Более 35% покупателей с одобренным ипотечным кредитом отказывались от покупки квартиры по причине неуверенности в своём завтрашнем дне. И здесь работает только правило – чем стабильнее наше настоящее, тем стабильнее выглядит наше будущее. В 2016 году больше половины покупателей с одобренным ипотечным кредитом отказывались от покупки, по сравнению с этими цифрами текущие 35% выглядят обнадеживающе. Думаю, в 2020 году этот показатель уменьшиться до 25%-20%.
 
У банков, как я уже говорил, есть отличный инструмент – уменьшение первоначального взноса. Умные застройщики будут улучшать привлекательность своих продуктов, улучшать инфраструктуру, остальные застройщики будут делать скидки и предлагать акции.  

21.01.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости