Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x
  • Главная /
  • Новости /
  • Банкиры уверены, что действия ЦБ могут снизить доступность ипотеки

Банкиры уверены, что действия ЦБ могут снизить доступность ипотеки

Банкиры уверены, что действия ЦБ могут снизить доступность ипотеки

Член правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что предлагаемое Центробанком внедрение обязательного учета показателя долговой нагрузки (ПДН) при выдаче ипотеки является контрпродуктивным для реализации национального проекта «Жилье и городская среда». 

 

«Остается дискуссия по национальному проекту доступная ипотека, доступное жилье, где новое регулирование является ухудшением ситуации с точки зрения доступности ипотеки для розничных клиентов в России, а, следовательно, и контрпродуктивным для национального проекта. Весь этот комплекс не дает мне, например, уверенности, что это в неизменном виде будет внедрено, как планируется, с 1.07.2020 года», – заявил банкир.

 

Напомним, что в конце 2019 года ЦБ РФ анонсировал возможное введение с 1 июля 2020 года надбавок к коэффициентам риска по ипотеке в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика. Такая мера, по мнению регулятора, будет способствовать снижению стимулов для банков предоставлять кредиты заемщикам с высоким значением показателя долговой нагрузки (ПДН) и низким первоначальным взносом по ипотеке.

27.02.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости