Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x
  • Главная /
  • Новости /
  • Обсуждение статуса апартаментов привело росту покупательского спроса

Обсуждение статуса апартаментов привело росту покупательского спроса

Обсуждение статуса апартаментов привело росту покупательского спроса
Первый заместитель генерального директора AFI Development Евгений Поташников заявил, что обсуждение правительством страны правового статуса апартаментов подстегнуло спрос в этом сегменте недвижимости. Так, по мнению эксперта если законопроект о признании апартаментов жилыми помещениями будет принят, спрос на апартаменты может вырасти на +40%, а их рыночная цена подскочить в 1,3 раза. 
 
«Амнистию» апартаментов ожидают еще с 2018 г., когда в Госдуму был внесен законопроект о переводе этих коммерческих помещений в разряд жилых. Если такая инициатива будет поддержана депутатами и федеральным правительством, владельцы апартаментов получат возможность оформить регистрацию по месту проживания в таких помещениях, а девелоперы должны будут учитывать нормы по обеспечению торговой и социальной инфраструктурой своих новых проектов с апартаментами. 
 
Сегодня стоимость апартаментов на -25-30% ниже, чем аналогичной по площади квартиры в одной и той же локации. Но по сравнению с жильем, в апартаментах на +20-30% выше налог на собственность, и на +10% больше размер коммунальных платежей. Приравнивание их к жилью снизит расходы собственников, одновременно увеличивая стоимость их недвижимого актива. Цена апартаментов на вторичном рынке может вырасти в полтора раза, а спрос на апартаменты от застройщиков увеличиться на +40%.  
 
«Поэтому, когда речь об ожидаемой «амнистии» апартаментов зашла на уровне руководства страны, мы зафиксировали всплеск интереса покупателей к такого рода коммерческим помещениям в наших проектах. Так, спрос на нежилые помещения в ЖК «Резиденция Композиторов» уже подскочил на 20%, а число завершенных сделок выросло на треть. Похожая ситуация и в жилом комплексе «Резиденции Архитекторов», где спрос на офисные помещения вырос c начала марта на 18%», – отметил Евгений Поташников.
25.03.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости