Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x
  • Главная /
  • Новости /
  • Инвестор рассказал о том, что будет с доходностью апарт-комплексов России

Инвестор рассказал о том, что будет с доходностью апарт-комплексов России

Инвестор рассказал о том, что будет с доходностью апарт-комплексов России
Эксперт World Real Estate Fund рассказал, какое будущее ждет рынок доходных апартаментов. 
 
Рынок сервисных апартаментов в последние 5 лет был на волне: ежегодный прирост объемов ввода и спроса со стороны покупателей исчислялся десятками процентов. Этому сегменту пророчили отличные перспективы. Девелоперы апарт-комплексов в своих проектах заявляли о том, что собственник юнита будет получать доход от 12 до 15% годовых. Отдельные проекты и вовсе заявляли о 20% годовых.
 
Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге количество таких проектов превышает 80 штук: около 30 в Северной столице и около 50 в «белокаменной». Генеральный директор World Real Estate Fund Андрей Ковалев рассказал о том, какое будущее ждет сферу в ближайшее время.
 
– Апарт-комплексы как инвестиционный инструмент для прироста капитала сейчас не актуальны. Доходности в 12-15% не будет. Среди основных причин этого можно назвать сведение туристического фактора практически к нулю, а также то, что апартаменты приносят доход в рублях, который стремительно обесценивается. Таким образом, капитал сохранить с помощью подобных проектов возможно, но о росте капитала говорить не приходится. 
 
Фактор снижения туристического потока будет очень существенным. Скорее всего, обещанную доходность они не смогут «вытянуть». Могут начаться судебные разбирательства, но для владельцев юнитов они ни к чему не приведут. 
 
В случае негативного сценария - длительного карантина и по сути остановки туристической отрасли - апарт-комплексы могут заморозить свои обязательства, поскольку платить будет не из чего, по крайней мере, до нормализации ситуации. Минус в том, что никто точно не знает, сколько это продлится и какой будет курс доллара в момент выхода из кризиса.
25.03.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости