Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Можно ли самоизолироваться на даче?

Можно ли самоизолироваться на даче?
BKN.RU совместно с экспертами попытался разобраться в том, что можно, а чего нельзя делать на даче. 

С начала пандемии и закрытия границ многие петербуржцы обратили внимание на рынок загородной аренды. На данный момент, количество объектов в экспозиции составляет около 700 единиц. При этом эксперты уже отмечали определенный рост ставок, но главная проблема сейчас не в этом – арендаторы все больше волнуются о том, смогут ли они попасть на арендуемые объекты. BKN.RU совместно с экспертами попытался разобраться в том, что можно, а чего нельзя делать на даче. 
 
Ездить на дачу в черте Петербурга можно. На данный момент, власти рекомендуют не выходить без крайней нужды. Стоит отметить, что режим самоизоляции должны обязательно соблюдать лица старше 65 лет. Таким образом, они могут жить на даче, но при условии того, что не будут покидать свой участок. 

Переехать в своё домовладение, расположенное в Ленобласти можно. Чтобы без проблем добраться до места необходимо взять с собой паспорт и документ, подтверждающий то, что вы едете в свой дом. При этом передвигаться возможно по тому поселению, где расположена дача. 

Также можно самоизолироваться на даче у родственников. Для этого необходимо иметь документ, подтверждающий родство. 
 
На данный момент, в Ленобласти есть несколько населенных пунктов, которые закрыты. Среди них: Выборг, Гармония (Выборгский район), Тайцы (Гатчинский район), Всеволожск, Кудрово, Новое Девяткино (Всеволожского район), Кингисепп.


Татьяна Слободянюк, агентство недвижимости «Адвокат»: 
 
– Повышенный спрос на аренду загородный недвижимости отмечается на объекты имеющие городские удобства. Обязательные условия наличие воды - лучше если и горячей воды, а также туалета, ванной/душа в доме или бани на участке. Район большого значения не имеет, хотя наиболее привлекательными районами являются Курортный, Выборгский, Приозерский. В этих же локациях традиционно высокие цены. Арендные ставки в связи с увеличением спроса естественно подросли, но не значительно.
 
Проблем с проездом на дачи пока нет. 

Сейчас непонятно надолго ли сохранится свободный проезд. На всякий случай лучше иметь с собой документы на дачу, дом. Также если вы имеете в собственности квартиру в городе, но не зарегистрированы там, то лучше иметь документ, подтверждающий владение. Паспорт нужно иметь с собой обязательно.


Елена Лаппо, руководитель отдела аренды агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ»: 
 
– Наша компания работает в ценовом сегменте от 60 до 300 тысяч рублей в месяц. Могу сказать, что с прошлого кризиса 2014-2015 года арендный рынок сумел восстановиться только в этом году. Сегодня высокий спрос обусловлен закрытием границ. Так, арендных участках можно погулять и размяться, что особенно важно семьям с детьми. 
 
Мы работаем исключительно по собственной базе объектов и могу сказать, что практически все уже разобрали. Не могу сказать, что эта ситуация уникальна – это происходит каждый год в апреле. При этом значительного роста ставок из-за пандемии мы не зафиксировали. 


Сергей Галалу, генеральный директор агентства недвижимости «ИТАКА»:
 
– По нашим оценкам, количество обращений на загородную аренду снизилось из-за карантина в 2-2,5 раза. Количество просмотров снизилось еще больше. Фактически можно говорить приостановке всего рынка. 

 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор»: 

– Если говорить о направлениях, которые пользуются спросом, то все достаточно традиционно: петербуржцы ищут объекты у воды и с хорошей транспортной доступностью, так как большинство арендаторов планируют регулярно посещать мегаполис по рабочим делам. В Ленобласти основной интерес сосредоточен на Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах. В Петербурге пользуется спросом Курортный район, особенно Репино и Комарово. Прежде всего, эту локацию выгодно отличает близость к городу, наличие залива, а также относительно хорошей инфраструктуры. 


Взрывного роста цен мы пока не наблюдаем, но он вполне возможен по мере приближения лета. Так, в Ленобласти разброс цен очень большой: можно найти лоты от 35-50 тыс. за месяц до 500-600 тысяч. Это нельзя назвать уникальной ситуацией – в прошлые годы было также. 

Напомним, ранее эксперты рассказали о том, как выбрать дачу на лето. 
07.04.2020

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости