Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге новый стройскандал

В Петербурге новый стройскандал
В Петроградском районе Санкт-Петербурга среди плотной жилой застройки идет строительство церкви, которое угрожает жизни и безопасности жильцов – их старые дома и так с трещинами. Жители проводят акции протеста, но пока безуспешно, пишет интернет-издание "Свободная пресса".

Во дворе жилого дома на Лахтинской, 19, несколько лет назад было решено строить пятикупольный храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской - любимой и очень почитаемой в народе святой. Часовня на Васильевском острове, где покоятся мощи святой, давно стала местом паломничества. 6 февраля - день памяти святой Ксении - стал неофициальным городским событием такого масштаба, что может поспорить по массовости с Днем города. В связи с этим епархии решили строить храм во имя святой покровительницы Петербурга.

Правда, при этом строить его было решено в крошечном дворе жилого дома вместо детской площадки, проезда для пожарных машин и в ущерб слабым фундаментам столетних жилых домов с угрозой их обрушения, сообщает "СП".

Участок 1 по Лахтинской с другой стороны выходит на улицу Ленина и упирается в знаменитый писательский дом, где последние годы жизни провела Анна Ахматова. Когда зачищали участок для котлована, снесли не только детскую площадку, но и ясень, посаженный еще при жизни поэтессы. Все это места мемориальные, квартал исторической жилой застройки и охранной зоны. Но, кроме того, городские власти выдали разрешение на застройку там, где по всем строительным нормам и правилам строить нельзя.

"Наша квартира выходит торцом на ту стену, которая примыкает к стройке. Она давно была с трещиной от крыши до цоколя. Когда начали строить, народ пошел к строителям: не стройте здесь церковь, ради Бога!" – рассказывает Елена Сошникова.

По ее словам, несколько раз строители пытались обнести этот участок забором, и каждый раз жители его разбирали, организовывали круглосуточное дежурство. Был случай, когда один из соседей во время такого стояния умер, не дойдя до своей парадной. Но застройщики все-таки пригнали охранников, поставили железобетонный забор и начали строительство. "Народ опять ходил и говорил: треснет дом, он на деревянных сваях, с 1905 года без капремонта! 500 людей подписались под письмом к властям, чтобы перенести строительство в более подобающее место. И когда нынешним летом начали копать котлован, дом дал трещину. Видите, на четвертом этаже окно открыто? Трещина пошла прямо под наше окно. Дом треснул, лестница треснула, а это несущая конструкция. Со дня на день дом рухнет", - Елена Васильевна с трудом сдерживает слезы.

То, что жители окрестных домов действительно находятся в опасности, видно невооруженным глазом. Но никто не спешит на помощь. Письма в МЧС остались без ответа, как и все обращения в муниципалитет, в правительство города, в законодательное собрание Чиновники от "Единой России" во всех ветвях власти твердят одно: "Чего вы сюда ходите, церковь будет построена".

Между тем строительство уже перекрыло единственный въезд для пожарных машин в густонаселенный жилой квартал, ограниченный улицами Ленина, Лахтинской, Малым и Чкаловским проспектами. Сотни жителей исторического центра Петербурга оказались в ловушке с угрозой сгореть вместе со своими домами в случае пожара.

Почему епархия так упорно настаивает на строительстве храма вплотную к жилой застройке и вовсе не там, где когда-то жила святая Ксения, жителям окрестных домов никто не пояснил. Но, в общем-то, и так понятно, отмечает "СП": на Петроградской стороне нет места для нового строительства, здесь дворы-колодцы примыкают друг к другу так плотно, что часто один и тот же дом имеет несколько адресов, т.к. разными фасадами выходит на разные улицы.

06.09.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права