Купить Снять
Избранное
Избранное:

В центре Петербурга "умирает" Толстовский дом

В центре Петербурга
Один из символов Петербурга - Толстовский дом на улице Рубинштейна, 15-17, осыпается на глазах.

Денег на реконструкцию нет, и знаменитые собственники квартир ничем не могут помочь.

 

Когда здесь реставрировали фасады, никто что-то не припомнит. Всего за несколько месяцев на стенах образовались огромные проплешины. Даже известные владельцы квартир (к примеру, дирижер Марис Янсонс) ничего сделать не могут, сколько ни пытались, сообщает 100ТВ. Дело в том, что дом находится под охраной государства и самодеятельность  категорически запрещена.

 

Никак не помогает решить проблемы даже то, что Толстовский дом - один из символов Петербурга. Только одних фильмов в нем снято с десяток, в их числе "Зимняя вишня", "Вам и не снилось", истории о Шерлоке Холмсе. В огромном доходном доме, построенном по заказу графа Михаила Толстого, в свое время жили писатель Аркадий Аверченко, поэт Евгений Рейн и другие творческие личности.

 

Между тем в КГИОП говорят, что ремонт лицевых фасадов со стороны улицы Рубинштейна намечен только на следующий год. Со стороны Фонтанки уже реставрировали. Однако, что будет с внутренними фасадами, для жителей до сих пор остается загадкой.

 

СПРАВКА: Толстовский дом — неофициальное, но широко распространенное название знаменитого дома в Санкт-Петербурге (улица Рубинштейна, 15-17, или набережная реки Фонтанки, 54). Архитектор дома — Лидваль, архитектурный стиль — "северный модерн". Дом построен в 1910—1912 годах по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого (внучатого племянника героя Отечественной войны 1812 года Петра Толстого).

 

24.10.2011

Газета.СПб

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права