Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нотариусы будут страховать ответственность за ипотеку на 5 миллионов рублей

Нотариусы будут страховать ответственность за ипотеку на 5 миллионов рублей
Президент России Дмитрий Медведев одобрил внесение поправок в действующее законодательство, согласно которым нотариусы, занимающиеся частной практикой и удостоверяющие ипотеку, должны заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее пяти миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В справке государственно-правового управления отмечается, что соответствующие поправки вносятся в законы в законодательство Российской Федерации о нотариате.


Также в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены поправки, которые сокращают сроки госрегистрации. Срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений сокращается до 15 рабочих дней. Срок регистрации ипотеки жилых помещений, если договор ипотеки нотариально удостоверен и заявление о регистрации ипотеки представлено нотариусом, сокращен до 5 рабочих дней.


Принятый закон дополняет перечень случаев, в которых нотариус вправе представлять документы в Росреестр. Помимо этого, документ регулирует вопросы госрегистрации права собственности на недвижимость в результате обращения взыскания на него.


Как пояснила "Ленте.Ру-Недвижимость" региональный директор ипотечного банка DeltaCredit в Северо-Западном федеральном округе Ольга Бажутина, страхование ответственности для нотариусов обычная практика. В данном случае, принятые поправки пойдут на пользу нотариусам, поскольку послужат для них своеобразным пропуском на ипотечный рынок. Вместе с тем, отметила эксперт, в настоящее время в России законодательно не закреплено обязательное удостоверение сделок, в том числе ипотечных, нотариусом. В этой связи утвержденные изменения направлены на улучшение регулирования ипотечного рынка в целом. Что же касается сокращения сроков госрегистрации, то, по словам Ольги Бажутиной, эту инициативу можно только приветствовать. С одной стороны, это приведет к нормализации документооборота в органах Росреестра, и, как следствие, ускорит заключение сделок по купли-продаже недвижимости. С другой стороны, сокращение сроков регистрации ипотечных сделок приведет к росту рынка, так как покупатель предпочтет брать именно ипотечный кредит, чтобы быстрее оформить жилье.

12.12.2011

Лента.ру

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права