В Центральном районе расселяют коммунальные квартиры

В Центральном районе расселяют коммунальные квартиры
 

Администрация Центрального района активно привлекает жителей к участию в Целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир». Она началась в 2008 году и рассчитана до 2016 года. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Центрального района Северной Столицы.

«Районные власти взаимодействуют с жилищным комитетом и СПбГУ «Горжилобмен», - рассказала начальник жилищного отдела администрации района Ольга Рудакова.- В своей работе мы опираемся на Положение о порядке и условиях предоставления гражданам - участникам Целевой программы «Расселение коммунальных квартир», за счет средств бюджета, мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилья.

Для исторического центра города эта проблема более, чем актуальна. В настоящее время на территории Центрального района находится 13873 коммунальных квартир, в которых проживает 41214 семей (91892 человек). Из них состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях и нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий- 6263 семьи. Это 13252 человека. В реестр коммунальных квартир, подлежащих расселению, с начала действия Программы включено 1323 коммунальные квартиры».

Участниками Программы признаются, во-первых, граждане, являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений комнат в коммунальной квартире, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях или на учете в содействии в улучшении жилищных условий, а, во-вторых, юридические лица, заключившие с уполномоченным органом соглашение об участии в расселении коммунальной квартиры, подлежащей расселению в рамках Программы.

«В рамках реализации Программы осуществляются следующие основные мероприятия, - разъяснила Ольга Рудакова.- Это предоставление гражданам-участникам Программы жилых помещений по договорам социального найма вне очереди. Перераспределение жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире по договорам социального найма, обмен и мена жилых помещений на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, при которых улучшаются жилищные условия граждан-участников Программы и они подлежат снятию с учета нуждающихся. Предоставление гражданам-участникам Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилья, при условии, что в результате использования социальных выплат квартира становится отдельной.

Порядок и условия предоставления выплат определяются Правительством Санкт-Петербурга. Гражданам-участникам Программы в первую очередь оказываются различные виды государственного содействия, предусмотренные целевыми Программами: «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» на 2002-2012 годы, «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы».

Размер социальной выплаты участникам Программы определяется в соответствии с методикой. Например, в 2011 году в районе размер социальной выплаты на семью из 2-х человек и более составлял 169 тыс. рублей на 1 человека, а для одиноко проживающих – 290 тысяч рублей. В 2012 году размер социальной выплаты на семью из 2-х человек и более составляет 262 тысяч 170 рублей на 1 человека, а для одиноко проживающих – 480 тысяч 645 рублей.

В Центральном году в прошлом году было расселено 15 коммунальных квартир, из них 2 аварийные (53 семьи, 124 человека), с участием юридических лиц, а за период действия Программы в 2008-2011 гг. - 58 квартир, в которых проживало 189 семей (485 человек).

В рамках Программы за 2011 год в центре города расселено 67 коммунальных квартир, в которых проживало 94 семьи (247 человек), которым оказано содействие на сумму 67 миллионов 79 тысяч 420 рублей. Всего расселено в 2011 году 195 коммунальных квартир, в которых проживало 2168 семей(4986 человек), за счет участия во всех целевых программах, обеспечения плановых очередников, расселения аварийного фонда, заселения освобождаемого фонда.

19.03.2012

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости