• Главная /
  • Новости /
  • Прокурор Пушкинского района вступился за бывшую узницу концлагеря

Прокурор Пушкинского района вступился за бывшую узницу концлагеря

Прокурор Пушкинского района вступился за бывшую узницу концлагеря
 

Прокуратурой Пушкинского района проведена проверка по обращению гражданки М. о нарушении её жилищных прав, по вопросу непредоставления ей жилого помещения по договору социального найма, как бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.


В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что гр.М. состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма с 15.12.2008, как бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, согласно справки от 30.11.2011 жилищного отдела Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, однако до настоящего времени жильем не обеспечена.


В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» органам власти необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».


Согласно Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.


Таким образом, гр.М. имеет право на обеспечение жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714.


По результатам проведенной проверки прокурором Пушкинского района предъявлено исковое заявление к администрации района с требованиями об обязании обеспечить жилым помещением по договору социального найма в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714, которое рассмотрено и удовлетворено судом.


20.04.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости