• Главная /
  • Новости /
  • На статус «особо охраняемых» претендуют 35 зон общей площадью 28,3 тыс. га

На статус «особо охраняемых» претендуют 35 зон общей площадью 28,3 тыс. га

На статус «особо охраняемых» претендуют 35 зон общей площадью 28,3 тыс. га
 

Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания СПб обобщили итоги расширенного заседания на тему: «О развитии системы особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге».


Принято решение внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге».


По мнению председателя комиссии Сергея Никешина, документ в первом чтении может быть принят до летних парламентских каникул. Заместителю председателя постоянной комиссии Борису Вишневскому поручено вести работу по сбору и обобщению письменных замечаний и предложений к указанному законопроекту, а также своих представителей в рабочую группу для подготовки согласованной поправки ко второму чтению законопроекта. Во втором чтении, как предположил Сергей Никешин, закон может быть рассмотрен осенью 2012 года.


В документ вошли 35 территорий, общей площадью 28324 гектара. Из них больше половины приходится на четыре массива: Зеленогорский лес (северо-западная часть Курортного района) — 4898 га, Литориновая лагуна (между Лахтниским и Сестрорецким Разливами) — 9684 га, Старая граница (по реке Сестре) 2270 га, Рамбовский лес (юго-западная часть Петродворцового района на стыке Ломоносова и Петергофа) 1743 га.


Порядок в котором будут проводится исследования определит исполнительная власть. Как отметил эксперт комиссии Александр Карпов, 35 территорий — это леса в границах мегаполиса, в минимальной степени затронутые человеком. В них наибольшая вероятность встретить редкие охраняемые виды флоры и фауны. Хотя не обязательно, по результатам обследований все участки получат статус особо охраняемых.

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости