• Главная /
  • Новости /
  • Прокуратура города провела проверку законности размещения объектов коммерческой недвижимости

Прокуратура города провела проверку законности размещения объектов коммерческой недвижимости

Прокуратура города провела проверку законности размещения объектов коммерческой недвижимости
 

Прокуратурой города проведена проверка законности размещения и функционирования в жилых домах объектов различного общественно-делового назначения, а также законности перевода жилых помещений в нежилой фонд, в ходе которой установлено, что администрациями районов Санкт-Петербурга допускаются факты перевода помещений из жилого фонда в нежилой при отсутствии законных оснований.


Так, в частности, установлено, что администрациями принимаются решения о переводе помещений в нежилой фонд, проектами реконструкции которых предусматривается уменьшение размера общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии их согласия, что противоречит Конституции РФ, а также Гражданскому и Жилищному кодексам РФ.


Допускаются факты незаконных переводов помещений в нежилой фонд с последующей организацией в них ряда объектов, размещение которых запрещено Градостроительным кодексом РФ и Законом Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», так как здания, в которых они расположены, находятся на земельных участках, не примыкающих к красным линиям.


Проверкой также выявлены факты размещения нежилых помещений на вторых этажах жилых домов над жилыми помещениями, что прямо запрещено Жилищным кодексом РФ.


Одновременно установлено, что администрациями районов принимаются решения о переводе помещений в нежилой фонд, которыми предусматривается размещение в них промышленных предприятий.


В частности, в соответствии с такими решениями в жилых домах появляются химчистки, прачечные, станции технического обслуживания легковых автомобилей, пекарни, кондитерские, полиграфические производства, что также запрещено Жилищным кодексом РФ.


В целях обеспечения соблюдения гарантированных Конституцией Российской Федерации жилищных прав граждан прокуратурой города по результатам данной проверки в адрес Губернатора Санкт-Петербурга подготовлено представление об устранении допущенных нарушений, сообщает сайт прокуратуры.

21.05.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости