Намыв в Сестрорецке получил одобрение государственной экологической экспертизы

Намыв в Сестрорецке получил одобрение государственной экологической экспертизы
В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная получению заключения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту «Новый Берег». Председатель экспертной комиссии, Александр Альхименко озвучил положительную оценку госэкспертизы (ГЭЭ), а разработчики проекта рассказали о разработанных инженерно-технических решениях, позволяющих минимизировать влияние на окружающую среду во время реализации проекта.

Прохождение проектом «Новый Берег» государственной технологической экологической экспертизы стало последним этапом в разработке проектной и получении разрешительной документации. Получение всех необходимых заключений, делает возможным презентацию проекта «Новый Берег» губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, который неоднократно воздерживался от комментариев по проекту в ожидании окончательных заключений экспертов.

Александр Альхименко, председатель комиссии государственной экологической экспертизы, заведующий кафедрой «Гидротехническое строительство», Политехнического  университета  доктор технических наук, профессор, рассказал участникам пресс-конференции о составе государственной комиссии. В комиссию государственной экологической экспертизы вошли представители  производственных организаций, целого ряда проектных организаций, научно-исследовательских отраслевых институтов и научно-исследовательских институтов РАН, специалисты из университетов Санкт-Петербурга. Александр Альхименко отменил в своем выступлении, что проект получил одобрение всех участников комиссии, и позволит, вопреки опасениям некоторых жителей района, улучшить экологическую ситуацию в Финском Заливе под Сестрорецком.

Владимир Жуйков, заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест»:

«Проект «Новый Берег» юридически родился после городских торгов в 2009 и 2010 годах на право комплексного освоения двух участков под Сестрорецком. После того, как наша компания победила на торгах, мы заключили с городом соглашением на право аренды участков и их освоение. По условиям инвестиционного контракта ООО «Северо-Запад Инвест» обязано подготовить всю разрешительную и проектную документацию, создать новую территорию и провести ее инженерную подготовку до 2015 года, и комплексную застройку территории до конца 2028 года.  В рамках обязательств по созданию новой территории в начале 2012 года, по нашему заказу эксперты сформировали проект образования территории и ее инженерной подготовки. Наиболее важным разделом проекта является  – оценка влияния проекта на окружающую среду. Вопросы экологии в этом проекте являются решающими – они адресованы проекту «Новый Берег» и со стороны общественности и со стороны власти. Около  года понадобилась экспертам для того, чтобы найти наиболее оптимальные технические решения для минимизации воздействия на окружающую среду.  

С конца 2011 года мы начали компанию по слушаниям – опубликовали техническое задание, получили на него достаточно много замечаний, большинство из которых мы учли и внесли изменения. В мае 2012 года у нас прошли слушания по оценке влияния проекта на окружающую среду в Приморском и Курортном районах. По их результатам, были внесены корректировки и проект «Новый Берег» отправился на Государственную экологическую экспертизу. Процедура заняла около 4 месяцев.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что выполнили первую часть обязательств – подготовили проект создания новой территории, разработали план ее  инженерной подготовки, получили все необходимые заключения. Мы получили даже больше заключений, чем требуется законодательством – две независимые экспертизы по инициативе общественных организаций. И по собственной инициативе мы провели экспертизу в финской компании Poyry Finland Oy на соответствие проекта международным экологическим нормативам. Главный вопрос, который мы ставили перед ними – оценка трансграничных воздействий на близь лежащие территории. По итогам международной экспертизы мы внесли еще ряд существенных изменений в проект».

Владимир Жигульский, директор ООО «Эко-Экспресс-Сервис» (разработчик раздела оценки воздействия проекта «Новый Берег» на окружающую среду):

«Компания ООО «Эко-Экспресс-Сервис» занимается разработкой природоохранной документации для проекта намывных территорий «Новый берег» в Сестрорецке с 2009 года. В процессе проведения инженерно – экологических изысканий  было отобрано более 3 тысяч проб, общей массой свыше 2,0 тонн, которые были исследованы по всем показателям. В процессе подготовки проектной документации был разработан перечень мероприятий по охране окружающей среды, даны рекомендации по оптимизации инженерно-технических мероприятий. По северному планировочному району работа будет вестись в замкнутой акватории, что практически исключит  воздействие на водные ресурсы. На Южном планировочном участке первоначально предусмотрено проведение берегоукрепительных работ с целью минимизации выноса взвеси при намывных работах. Данные инженерно-технические решения позволяют значительно минимизировать воздействие на водные ресурсы.

Дополнительно к обычным природоохранным мероприятиям, которые предусматриваются в проектах, будут проведены компенсационные мероприятия на территории Тарховского парка. Наша работа в составе всей документации была представлена на государственную экологическую экспертизу, но до ее начала документация проходила ряд согласования в федеральных органах: в федеральном агентстве по рыболовству, в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении, в департаменте Росприроднадзора и в других заинтересованных структурах. Кроме того, было проведено две общественные экологические экспертизы, на которых было предложен ряд интересных решений, которые будут учтены при реализации проекта. Были проведены дополнительные экспертизы ведущих научных и практических организаций. В результате проделанной работы на государственную экологическую экспертизу были представлены 14 томов инженерных изысканий и 15 томов проектной документации. Государственная экологическая экспертиза проводилась в течение 4 месяцев».

Дмитрий Ковалев, ведущий научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ:

«Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета в ходе государственной экологической экспертизы проекта намывных территорий «Новый берег» в Сестрорецке занимались оценкой воздействия проекта на растительность и животный мир. В первую очередь это касается птиц, для которых очень важную роль играет Невская губа как терминальная часть Финского залива, где останавливаются десятки и сотни тысяч перелетных птиц. Береговая линия - это наиболее ценные природные комплексы, в данном случае это в основном заросли макрофитов - высших растений подводных и надводных. Северный планировочный участок задевает ценные природные комплексы, Южный предполагает работу на больших глубинах,  и с точки зрения воздействия на растительность и птиц большого интереса не представляет.

Кроме того оба участка намыва окружает существующий в настоящее время парк Тарховка, который является природным комплексом, достойным создания особо охраняемой природной территории по всем показателям: по состоянии биотопов, по наличию редких видов растений и животных. Наша задача в первую очередь заключалась в понимании того, возможна ли реализация проекта на данной территории, так как любое строительство в Невской губе вызывает достаточно серьезные опасения. Тем не менее, предполагаемый участок под намывом площадью около 30 га (одна десятая часть всего намыва) будет затрагивать ценную часть мелководий, но в данном случае участок небольшой, к тому же есть возможность для проведения компенсаторных мероприятий по созданию дополнительный мелководий.

Со своей стороны нам удалось убедить инвесторов и специалистов, что это мероприятие возможно и с технической, и с экологической точки зрения и будет иметь важное значение в поддержании биологического разнообразия Невской губы.

Стоит отметить, что за последние годы в связи с геополитической ситуацией и с тем, что это практически единственный участок Балтийского моря, где возможно строительство портов и развитие трафика, нагрузка на Невскую губу значительно увеличилась, поэтому данный участок необходимо курировать.  Для этого необходимо создать особо охраняемую природную территорию. Но в соответствии с Водным кодексом РФ Невская губа находится в федеральном подчинении, поэтому город не может заниматься вопросами охраны ее акватории.

Мы видим понимание у инвесторов, в частности у «Северо-Запад Инвест», что создание особо охраняемых акваторий рядом с будущими объектами не только не будут мешать их развитию, но наоборот будут играть позитивную роль в сохранении природных комплексов Невской губы. Данный проект достоин воплощения при условии создания заказника Тарховский и, что еще более важно, компенсаторного создания мелководий».

 

24.07.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости