Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ботанический сад ждут перемены

Ботанический сад ждут перемены
 

В Ботаническом саду им. Петра Великого прошла пресс-конференция, приуроченная к старту проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Уже в этом году Ботанический сад предстанет перед петербуржцами и гостями города в новом свете, став Интерактивным, Безбарьерным, Понятным и Международным.


Санкт-Петербургский Ботанический сад им. Петра Великого – один из старейших в нашей стране, в 2014 г. он празднует свой 300-летний юбилей. Текущее состояние сада далеко от идеального. По результатам исследования, проведенного Центром дизайна и урбанистики Make It, основные проблемы сада - отсутствие системы навигации, слабая адаптированность для маломобильных групп, недостаточное количество мест отдыха для взрослых и детей и др. Новый облик Ботанического сада, который близок его посетителям и отвечает современным представлениям о комфортной среде – это Интерактивный, Безбарьерный, Понятный и Международный. Сделать сад таким призван проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», реализуемый общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телекоммуникационного партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

«Ботанический сад – это не только достояние нашего города, но и страны, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, – его коллекции уникальны. К сожалению, Академия наук, в ведении которой находится институт и сад, не в состоянии поддерживать требуемый уровень обеспечения этого учреждения. Мы уже неоднократно привлекали внимание общественности, в частности, к состоянию сада и его первоочередным потребностям, и рады, что сегодня есть отклик. Общественное объединение и уважаемые бизнес-структуры задумали большой и важный проект – мы окажем ему всяческую поддержку. Я приглашаю и другие компании присоединиться к этому значимому начинанию». По словам директора Ботанического института им.В.Л.Комарова РАН Василия Ярмишко, «с реализацией этого проекта у сада открываются новые возможности. Мы сможем больше предложить людям, а значит, большее число горожан познакомиться с уникальной коллекцией сада».

Проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» включает серию мероприятий, призванных вдохнуть в сад новую жизнь:


• Реконструкция по историческим эскизам центральной аллеи сада (протяженность 115 м) и создание на ней современной зоны отдыха и чтения (оснащение скамейками, доступом в Интернет). Создание передвижной библиотеки под открытым небом;


• Проведение конкурса грантов и реализация по его итогам проекта по воссозданию по историческим документам участка «Аптекарского огорода Петра I»;


• Создание на площади около 2000 кв.м уникального пространства – сада для людей с ограниченными возможностями, не имеющего аналогов не только в Петербурге, но и в России. Это будет территория, соединяющая различные виды растений, высаженные специальным образом (в грядки, группы) для осязания и обоняния. Деревянной перголой, которая будет поддерживать старинные лианы редких сортов, территория будет делиться на две части: в одной будет то, что можно потрогать (ящики с шишками, кусочками стволов деревьев и т.д.), в другой – то, что можно осязать, вдыхая ароматы.

«В городе 234 сада и парка, и только Ботанический сад обладает научной базой. Это безусловное конкурентное преимущество, которое позволит саду дать возможность посетителям не только созерцать красоту природы, но и взаимодействовать с ней, - отмечает председатель Попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. - Уверен, сад станет излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой Петербурга как европейского города – города, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя так же свободно, как и обычные горожане».

Уже осенью 2013 г. сад даст своим посетителям возможность взаимодействовать с природой, растениями, средой (трогать, нюхать, исследовать), пользоваться WI-FI, наслаждаться красотой и умиротворением в комфортных условиях, читать книги под открытым небом. «Подобные проекты имеют большое значение для создания комфортной городской среды современного мегаполиса. Сбербанк сейчас меняется, мы активно открываем офисы нового формата - все они без исключения доступны для маломобильных групп населения, поэтому нам интересна и важна поддержка такого рода инициатив, - прокомментировал председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. – «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» - не первый для Сбербанка проект благоустройства городского пространства. Ранее совместно с организацией «Воссоздание садов и скверов» Сбербанк участвовал в обустройстве трех дворовых территорий в Петербурге площадью более 13 тыс. кв.м".

«Мы рады поддержать проект возрождения Ботанического сада в юбилейный год. Мы живем в городе инноваций, петербуржцы привыкли к доступности современных технологий – например, к тому, что доступ в интернет должен быть всегда и везде. Уже этой осенью Wi-Fi-зона от «МегаФона» будет открыта на центральной аллее парка, а в следующем году территория Wi-Fi-доступа для посетителей будет значительно расширена», - рассказал директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов.

Способствовать доступности новых знаний будут и передвижные библиотеки от книжной сети «Буквоед», которые уже осенью появятся на центральной аллее сада.


22.07.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права