Рейтинг подрядчиков и заказчиков поможет дисциплинировать производителей работ

Рейтинг подрядчиков и заказчиков поможет дисциплинировать производителей работ
 

Выполнение земляных работ с разрытием проезжих частей приводит к осложнению дорожно-транспортной обстановки на улицах и магистралях города, затрудняет организацию уборки проезжей части. Для минимизации неудобств, связанных с разрытиями, очень важно не только планировать свои работы, соблюдать графики производства работ, организовать обустроенные обходы, но и содержать объекты в порядке, соблюдать культуру производства. Этим аспектам инспекторы ГАТИ уделяют особое внимание в ходе контроля благоустройства территорий города.

С 1 июля Государственная административно-техническая инспекция ввела систему рейтингов предприятий, которые планируют и проводят работы на тротуарах и улицах города. Рейтинг является наиболее удобным инструментом для совершенствования системы планирования, поскольку четко выявляет пробелы, как в работе заказчиков, так подрядных организаций. Основой для формирования рейтинга послужил ежедневный мониторинг работы заказчиков и подрядчиков.

Всего в рейтинге три «зоны» – зеленая, желтая и красная. В первую попали те заказчики, которые в целом соблюдают законодательство о проведении дорожных работ, в последнюю – те, кто нарушают его чаще всего. При определении места предприятия в рейтинге учитывались несколько факторов: плановость работ; соблюдение сроков производства, выполнение работ без ордера ГАТИ, выполнение плановых работ под видом аварийных. Соответствующие коэффициенты высчитывала компьютерная программа, использовались данные с начала года.

В течение последних 7 лет наметилась тенденция снижения планирования работ и ведение плановых работ под видом аварийных. Рейтинг призван стимулировать заказчиков к планированию своих работ, переходу на электронный документооборот и возможности предусмотреть в контрактах механизм привлечения к ответственности подрядчика за несоблюдение правил производства работ.

Размещение рейтинга в открытом доступе на сайте ГАТИ (www.gati-online.ru) в значительной степени позволит дисциплинировать заказчиков и производителей работ, заставить при принятии решений «оглядываться» на общественное мнение, ведь, именно общественное мнение, является одним из эффективных рычагов воздействия на организации.

26.07.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости