Регион:
  • Главная /
  • Новости /
  • Инвестиционных сделок на рынке новостроек Петербурга становится меньше

Инвестиционных сделок на рынке новостроек Петербурга становится меньше

Инвестиционных сделок на рынке новостроек Петербурга становится меньше
 

По оценкам департамента аналитики «НДВ СПб», доля инвестиционных покупок на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга за последний год претерпела значительное снижение. Так, осенью 2012 года доля квартир, приобретаемых в инвестиционных целях, достигала 25% в обжитых районах города и 15% в районах на границе с областью. Сегодня эти показатели уменьшились до 20% и 10% соответственно.

В инвестиционных целях в массовом сегменте приобретаются, как и прежде студии и однокомнатные квартиры. За последние два года выросла популярность инвестиционных двухкомнатных квартир, но львиную долю по-прежнему продолжает занимать жилье малого метража.

Среди районов, традиционно пользующихся инвестиционной популярностью, можно выделить Московский, Приморский, Выборгский. Именно здесь в наличии два важных для инвесторов фактора: достаточное количество качественного предложения и развитая инфраструктура. Из пригородных районов наиболее востребованы Девяткино и Кудрово, где сегодня строятся основные объемы жилья эконом-класса.

Также нужно отметить, что все больше инвестпокупок совершается с квартирами с отделкой от застройщика, так как готовая отделка позволяет конечному покупателю заселиться сразу после выдачи ключей.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

- От старта продаж до момента ввода дома в эксплуатацию стоимость квадратного метра в среднем увеличивается на 35%. Учитывая цикл строительства в 1,5-2 года, вложения в строящееся жилье позволяют получать прибыль до 20% годовых. Тем не менее, часть потенциальных инвесторов считает, что рост предложения, который наблюдается последние годы, может снизить доходность от вложений. Поэтому число инвестпокупок пока снижается, хотя рынок продолжает оставаться сбалансированным, и спрос в целом соответствует предложению. Поэтому вероятнее всего в скором времени инвестиционная активность вновь вырастет до отметок прошлого года.

17.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости