Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • В Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесут изменения

В Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесут изменения

В Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесут изменения

 

На заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят подготовленный Минрегионом России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части разработки программ развития транспортной и социальной инфраструктуры».


Законопроект подготовлен во исполнение пункта 3 плана мероприятий «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 1336-р и в целях устранения правовых пробелов в области территориального планирования для обеспечения комплексного развития территорий муниципальных образований, создания благоприятных условий для проживания граждан, а также обеспечения доступности объектов транспортной и социальной инфраструктур для населения при застройке территорий.

Законопроектом вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроектом вводятся понятия: «транспортная инфраструктура поселения, городского округа», «социальная инфраструктура поселения, городского округа», а также «программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселения, городского округа» и «программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселения, городского округа». Предусматривается, что программы будут разрабатываться органами местного самоуправления и утверждаться представительными органами местного самоуправления поселений и городских округов в течение шести месяцев с даты принятия генерального плана поселения.

В целях практической реализации данных мероприятий законопроектом расширяются полномочия в области градостроительной деятельности:

-  органов государственной власти Российской Федерации в части установления требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры и программам комплексного развития  социальной инфраструктуры поселений, городских округов;

- органов местного самоуправления поселений и городских округов в части разработки и утверждения программ комплексного развития транспортной инфраструктуры и социальной инфраструктуры поселений, городских округов.

Согласно законопроекту к программам комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры поселений и городских округов обеспечивается доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц посредством федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Для реализации законопроекта потребуется принятие Постановлений Правительства РФ об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, а также об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов. Минрегион России определен головным исполнителем при подготовки данных документов.

07.05.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права