Купить Снять
Избранное
Избранное:

Снижается спрос на офисы премиум-класса в Петербурге

Снижается спрос на офисы премиум-класса в Петербурге

 

В Петербурге отмечен отток арендаторов из офисов премиум-класса. По данным специалистов NAI Becar, объем свободных площадей в бизнес центрах класса А с начала года вырос примерно на 10%. Это связано с общим замедлением экономического развития страны, которое в наибольшей степени отразилось именно на данном сегменте офисной недвижимости.

 
«Прежде всего снижение спроса затронуло бизнес-центры категории А. Арендаторы готовы отказаться от некоторых удобств и снять менее престижный офис для снижения финансовых затрат», – комментирует ситуацию на рынке Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. Основной отток арендаторов произошел из-за небольших компаний, которые занимали престижные офисы для повышения статуса.
 
Рост свободных площадей является стимулом для снижения арендных ставок в бизнес-центрах. С начала года снижение ставок на офисную недвижимость класса А составило примерно 10% и, как полагают специалисты департамента брокериджа NAI Becar, в будущем эта тенденция может сохраниться. Уровень заполняемости бизнес-центров класса А сегодня составляет в среднем 60-70%, но в Петербурге есть бизнес-центры этого класса, которые и в условиях нестабильной экономической ситуации сохраняют высокие арендные ставки при заполняемости от 90%. Крупные международные и российские компании пока не реагируют на внешние изменения сменой офиса на класс ниже.

01.07.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права