За 2015 год в Петербурге приватизировано более 26 тысяч жилых помещений

За 2015 год в Петербурге приватизировано более 26 тысяч жилых помещений
В прошедшем году в Санкт-Петербурге было приватизировано 26036 жилых помещений, из них 15573 квартиры, 10463 комнаты в коммунальных квартирах. С начала текущего года в городе приватизировано 4331 жилое помещение, из них квартир – 2560, комнат в коммунальных квартирах – 1771. На сегодняшний день в собственность граждан в порядке приватизации передано более 80% жилого фонда, сообщили в Жилищном комитете СПб. 
 
По данным пресс-службы ведомства, активнее всего приватизируются жилые помещения в Невском, Красносельском, Кировских районах. 
 
Бесплатная приватизация государственного жилищного фонда в России началась в 1992 году после вступления в силу закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и продлевалась несколько раз: в 2006, в 2010, в 2013, в 2015 и в 2016 годах. В феврале 2016 года ее продлили до 1 марта 2017 года.
 
На территории Санкт-Петербурга единственным государственным учреждением, которое уполномочено заключать договоры передачи жилого помещения в собственность граждан, является СПб ГБУ «Горжилобмен», подведомственное предприятие Жилищного комитета. Все граждане, желающие оформить свое жилое помещение в собственность, могут сделать это самостоятельно, без участия посредников. Для этого следует:
 
– обратиться в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен» на Бронницкой, 32 или в районные подразделения учреждения – Райжилобмены, или в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту проживания;
 
– предоставить пакет документов. Подробный перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации и оказания услуги по регистрации права собственности на жилое помещение, переданного в порядке приватизации, представлен в разделе сайта «Приватизация государственного жилищного фонда».
 
Важно: приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
 
Также для удобства граждан на сайте учреждения создан сервис «Электронная приемная по приватизации».
17.03.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости