Весна! Квартирные аферисты проснулись

Весна! Квартирные аферисты проснулись

На рынке аренды недвижимости вновь активизировались мошенники

Довольно часто отказ от услуг профессиональных риэлторов и желание сэкономить на съеме квартиры приводят потенциальных арендаторов в руки мошенников. Самостоятельный поиск жилья – дело рискованное, но есть способы обезопасить себя от финансовых потерь, важно только знать о самых распространенных схемах обмана.

Дешево и опасно

На рынке аренды недвижимости довольно часто можно встретить объявления с заниженной ставкой. Невысокая цена служит отличной наживкой для доверчивых клиентов.

«В сегменте долгосрочной аренды снова активизировались так называемые “информационные агентства” – мошенники, предоставляющие за деньги контакты несуществующего арендодателя, – предупреждает директор направления «Аренда» АН «Итака» Алла Казакова. – Схема похожа на схему при краткосрочной аренде недвижимости: размещается объявление о сдаче в аренду дешевого объекта (цена может отличаться от рыночной до 50%!) в идеальном состоянии, но за получение контактов арендодателя придется заплатить от 2 до 8 тыс. рублей. Конечно, после получения денег мошенники быстро исчезают, оставляя несуществующие контакты».

Кроме того, мошенники могут выступать от имени крупных риэлторских агентств. Они водят клиента за нос, предлагая выгодные условия, но, по сути, просят внести предоплату, ничего не предоставляя взамен. Эксперты советуют избегать подобных сделок по аренде недвижимости, а также не договариваться о них по телефону. Стоит связаться с офисом компании и уточнить, действительно ли вы общаетесь с сотрудником агентства. При этом оплата услуг происходит только после того, как подписан договор найма.

Аренда недвижимости под угрозой

Но даже если заселение все-таки состоялось, недобросовестный арендодатель может выселить квартиранта раньше указанного срока или предъявить ему вымышленные претензии, чтобы не возвращать залог. Встречаются и другие способы обмана.

«В случае с краткосрочной арендой недвижимости недобросовестные арендодатели могут разместить на ресурсах красивые фотографии объекта, а потом привести клиентов в квартиру, находящуюся в очень плохом состоянии, – отметила управляющий директор департамента Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – На рынке долгосрочной аренды предполагаемый арендодатель может заключить договор с арендатором, например подделав документы, а через некоторое время после заселения появляется настоящий собственник, который заявляет, что ничего не знает о сдаче квартиры, и выселяет квартирантов».

Квартирант с большой дороги

Впрочем, и для собственника квартиры существует риск наткнуться на мошенников со стороны квартиросъемщиков. Так, например, при аренде недвижимости нередки бывают случаи, когда жильцы съезжают, не заплатив полную стоимость проживания, при этом не стесняются прихватить с собой ценные вещи хозяев на память.

Кроме того, арендаторы могут сдать квартиру другим людям без ведома собственника, то есть осуществить незаконную субаренду. В ход идут и поддельная печать с регистрацией в паспорте, и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. Чаще всего при аренде недвижимости пересдача жилья другим лицам происходит, когда собственник живет в другом городе и не имеет возможности проверять квартиру регулярно. Поэтому владельцу желательно включить в договор найма отдельный пункт, запрещающий субаренду, и прописать за нарушение штрафные санкции.

Чтобы обезопасить себя, как арендодателю, так и квартиросъемщику лучше переплатить, но обратиться в проверенные агентства недвижимости. 
Рубрика:

Аренда

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"