Четыре сезона аренды жилья

Четыре сезона аренды жилья

Когда выгоднее всего сдавать и снимать квартиру?

Как осенние дожди и белые ночи влияют на стоимость аренды квартир в Петербурге? Мы расскажем обо всех сезонных особенностях, которые управляют спросом и предложением на рынке аренды жилья.

 

Осенняя пора

В Петербург ежегодно приезжают студенты со всей России и даже из-за рубежа. В городе их проживает около 100 тысяч, но лишь малая часть из них селятся в общежитиях. Те, кому не хватило мест в общежитии или кого не устраивают тамошние бытовые условия, арендуют жилье. Активный сезон «студенческой» аренды приходится на конец лета и осень.

Чтобы не стать жильцом одной из легендарных петербургских коммуналок, студенты снимают двухкомнатную или трехкомнатную квартиру в складчину или же перебираются в студию на окраине города, например, в Мурино или Кудрово. В таком районе можно снять студию за 10–12 тыс. рублей в месяц (в зависимости от комплектации), а однокомнатную квартиру – за 15 тыс. рублей.

В это же время к студентам присоединяются трудовые мигранты, которые занимают наиболее дешевые варианты: комнаты и квартиры в плачевном состоянии вдали от метро. Аренда квартиры с неважными бытовыми условиями обойдется в 10 тыс. рублей за «однушку», 15 тыс. рублей – за «двушку», 20–25 тыс. рублей – за «трешку». Самый дешевый и непритязательный вариант – квартира на первом или цокольном этаже в хрущевке или даже в центре, но, например, без ванной, ремонта и с видом на двор-колодец.

Для собственника осенний сезон безусловно хороший, «урожайный». Для арендатора же он может обернуться по-разному. С одной стороны, лучшие варианты по соотношению цены и расположения разбирают быстро. С другой – если переждать активный период и начать обращаться к арендодателям ближе к зиме, можно по случаю низкого спроса получить скидку на долгосрочную аренду.

 

Заморозки и оттепель


«На текущий момент рынок аренды жилья не демонстрирует высокого спроса, в то время как объем предложения сохраняется на высоком уровне, – сообщает Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость». – По-прежнему популярны квартиры в новых домах с современной мебелью, кухонным гарнитуром и бытовой техникой – такое жилье можно снять за 20 тыс. рублей без учета коммунальных услуг. Собственники, которые хотят быстро сдать квартиру, должны понимать, что из-за высокой конкуренции на рынке необходимо привести жилье в надлежащий вид: освежить ремонт, обставить квартиру современной мебелью. Если говорить о зиме, то спрос постепенно будет снижаться, а значит, пойдут вниз цены на аренду. Самые низкие цены на рынке в январе. Студии в это время сдают за 13–15 тыс. рублей».

Зимой спрос на недвижимость падает, и только перед новогодними праздниками происходит всплеск за счет туристов и празднующих компаний, но это касается только посуточной аренды. На рынке долгосрочной аренды зимой царит затишье. После празднования Нового года собственники снижают ставки, и у квартиросъемщиков появляются шансы на выгодную сделку. Однако некоторые квартиры в это время просто уходят с рынка – владельцы откладывают сдачу до наступления весны.

Менее всего зимой теряют в цене квартиры с ремонтом и техникой в обжитых районах города и вблизи станций метро – самые востребованные объекты.

Весна считается самым продуктивным временем для всех участников рынка аренды. Предложение наиболее разнообразно, так как к собственникам, которые сдают свои квартиры постоянно, добавляются «сезонные» арендодатели. Это люди, которые надолго уезжают на дачи, в загородные коттеджи и на курорты, поэтому ищут для своих квартир жильцов на срок от 2 до 5 месяцев. Ставки аренды весной стабильны и сбалансированны. Стоимость посуточной аренды держится на одном уровне за исключением взлета на майские праздники и в конце мая, когда в город начинают прибывать туристы и абитуриенты.

 

Летнее обострение

Для арендодателей лето – золотое время, когда спрос на жилье максимально велик. Квартиросъемщикам, желающим поселиться на новом месте на выгодных условиях, следует начать поиски жилья еще до начала лета.

«Июнь – самое комфортное время для нанимателей жилья, так как цены стабилизировались и пока не растут, – уверена Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость». – Более того, на рынке большое количество квартир, и можно снизить цену, поторговавшись с собственником. Цены начнут подниматься с июля–августа в связи с тем, что к концу лета традиционно увеличивается спрос – наниматели возвращаются из отпусков, с дач, едут в Петербург на учебу и работу».

«Цена аренды квартиры во многом зависит от спроса. Спрос растет, как правило, в последний месяц лета, что связано с притоком иногородних студентов, окончанием отпусков и т. д. Самые низкие цены, если в стране нет потрясений и все спокойно на рынке рабочей силы, обычно в июне–июле и с конца декабря до марта. Связано это, опять же, с отпусками, отъездом студентов, а зимой – с новогодними праздниками. Обычно все хотят устранить жилищную проблему до Нового года», – делится наблюдениями адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк.

 

Туристический сезон


Высокий сезон посуточной аренды квартир в Петербурге стартует в начале мая и длится до конца лета. В этот период в городе происходит масса культурных событий. Белые ночи, разводка мостов, «Алые паруса» и летние фестивали обеспечивают мощный приток туристов. Чем ближе к эпицентру событий, тем дороже обойдется аренда квартиры. Так, например, за три летних месяца хозяин квартиры на Невском проспекте может заработать от полумиллиона до 1,5 млн рублей, то есть от 5 тыс. рублей за сутки. Наиболее востребованные локации летом – набережная канала Грибоедова, набережные реки Фонтанки, Мойки и Невы, Васильевский остров, Лиговский проспект и улицы, соединяющиеся с Невским проспектом.

«В мае, июне, июле в Петербург приезжают туристы полюбоваться на белые ночи, – констатирует Светлана Алексашина. – В этот период особенно востребованы квартиры в Центральном и Адмиралтейском районах. С июля в агентство начинают поступать запросы на все районы города, но нанимателям важна близость к метро. В этот период высок спрос на квартиры в ценовой категории до 20 тысяч рублей в месяц с современной отделкой и мебелью».


Рубрика:

Аренда

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"