Сколько потратят на аренду гости ЧМ-2018

Сколько потратят на аренду гости ЧМ-2018

Стоимость съема квартир в Петербурге на время мундиаля выросла в разы

Подготовка к чемпионату мира по футболу в России, который пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах, стартовала за несколько лет до его начала. В частности, власти уже давно озаботились возможностью и качеством размещения гостей чемпионата.

 

До 700 тысяч за номер

Для гостиниц и хостелов заблаговременно была придумана обязательная классификация. Ее суть заключается в том, чтобы гостиницы не приписывали себе лишних звезд. Специально подготовленная комиссия проверяет отели по заданным критериям и присваивает им определенную звездность, которой нужно придерживаться. Если не пройти классификацию, то туристов во время проведения чемпионата мира принимать не получится. Роспотребнадзор может закрыть ослушавшиеся отели. Постановлением правительства были установлены цены за номер согласно звездности, отступать от которых квалифицированным отелям нельзя.

Предельная цена за номер в петербургском отеле без звезд (хостеле) установлена в размере 7000 рублей. В однозвездочном отеле максимальная цена за стандартный номер составляет 4600 рублей, за номер высшей категории – 7200 рублей, в двухзвездочном стандартный номер – 6500, высшей категории – 11 000, в трехзвездочном стандартный номер – 10 500, высшей категории – 30 000, в четырехзвездочном стандартный номер – 20 000, высшей категории – 85 500, в пятизвездочном стандартный номер – 132 000, высшей категории – 700 000 рублей. Ростуризм периодически публикует списки отелей, завышающих цены во время проведения чемпионата мира. Согласно последним данным больше всего нарушений было выявлено в Петербурге и Краснодарском крае. Ростуризм передал эти сведения в Роспотребнадзор для принятия мер.

Стоит отметить, что некоторые участники отельного рынка не знают об обязательности классификации, а некоторые считают ее слишком сложной и сомнительной. Чтобы пройти классификацию и получить достаточное количество звезд, в отеле должна быть новая мебель, косметический ремонт, а снять баллы могут даже за отсутствие одноразовых тапочек.

Для некоторых отелей стоимость соответствия классификации выше, чем потенциальные потери от закрытия на несколько месяцев. Подтверждать категорию отелям необходимо будет раз в три года, поэтому многие из них стараются пройти ее как можно позднее, чтобы отсрочить будущие расходы.

 

Частная альтернатива


В связи с тем что цены на отели во время проведения чемпионата мира высоки, к тому же не все из них прошли или собираются проходить классификацию, стал актуальным вопрос аренды квартир в жилом фонде для болельщиков, причем не только в городах, в которых очевидно не хватает гостиниц, но и в двух столицах – Москве и Петербурге.

Появились даже специальные сервисы, благодаря которым можно посуточно сдать / снять квартиру в период проведения чемпионата мира. И это несмотря на то, что и в России, и в мире давно существуют сайты, при помощи которых можно арендовать квартиру напрямую от собственника. И на специализированных сайтах для болельщиков, и на обычных сайтах, предлагающих квартиры на любой период, стоимость аренды самой дешевой петербургской комнаты в неудобной локации во время чемпионата мира составляет 5 тыс. рублей в день и более. О верхней планке говорить сложно – стоимость даже типовой квартиры на этот период может быть больше в разы по сравнению с любым другим временем. Возможно, это объясняется тем, что арендодателю, чтобы «заработать на чемпионате», приходится отказать предыдущему жильцу и понести убытки как до начала футбольного турнира, так и некоторое время после него.

К тому же собственники могут пытаться играть на неосведомленности иностранцев, которые не в курсе стандартных цен на аренду жилья в России, но знают, что во всем мире они повышаются во время проведения таких мероприятий. Учитывая нынешний курс доллара и евро по отношению к рублю, зарубежным гостям цены вряд ли покажутся огромными. Этого, однако, не скажешь о российских болельщиках, особенно из провинциальных городов. В их кармане аренда даже наиболее бюджетного жилья в Петербурге грозит пробить заметную брешь.

 

Эльмира Попова, руководитель департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Желающих снять жилье к чемпионату пока немного, видимо, обращаться будут позже. А вот желающих сдать как можно выгоднее и заработать на время ЧМ – хоть отбавляй. Причем предложения зачастую не отвечают требованиям, так как находятся далеко от центра, в далеко не престижном спальном районе далеко от метро. Такие квартиры навряд ли будут пользоваться спросом. При этом арендодатели уже сейчас пытаются попридержать свое жилье, чтобы выгодно сдать к лету, и в два и более раз повышают ставки.

По моему мнению, приезжающие к чемпионату предпочитают снимать хостелы, так как они значительно дешевле, их больше и находятся они в очень удобных местах. К чемпионату владельцы хостелов также, скорее всего, поднимут цены, но насколько, пока непонятно. Скорее всего, будут ориентироваться на спрос, и конечно, в приоритете будет близость стадиона – это самое главное для приезжающих болельщиков, а не пабы, парки и музеи. Гостиницы в Петербурге сейчас на хорошем уровне и отвечают всем требованиям, поэтому также пользуются спросом у гостей нашего города. 

 

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость компании Becar Asset Management:

Безусловно, такую отдельную категорию арендаторов как «гости чемпионата мира» выделить нужно. Но арендодатели Петербурга, как и арендодатели из других городов, без сомнения, повысят свой доход во время проведения чемпионата мира, так как спрос на аренду резко повысится, а собственники смогут повысить цены на жилье. 

Выбор гостей чемпионата мира падет как на элитное жилье и жилье бизнес-класса, так и на жилье класса «комфорт-плюс». Кроме того, будут востребованы квартиры большого метража для дружных компаний болельщиков. Конечно, все хостелы и отели Петербурга во время проведения чемпионата мира также будут заполнены болельщиками спортивного турнира.

Рубрика:

Аренда

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"