Подводные камни договора аренды

Подводные камни договора аренды

Как сохранить или потерять деньги с помощью договора аренды квартиры

При съеме жилья рискует каждая из сторон. Как правило, собственник, чтобы застраховать свое имущество от возможного ущерба, выступает инициатором заключения договора аренды квартиры. А арендатору не стоит торопиться подписывать документ, не изучив его внимательно.

Для начала необходимо проверить написание адреса и предмета сделки. Если сдается квартира, то в договоре должна фигурировать именно квартира, а не комната. Также обязательно прописывается площадь объекта.

 

Судьба депозита

Будущим квартирантам интересна и такая позиция в документе как депозит – платеж, равный месячной ставке аренды квартиры и предназначенный для покрытия форсмажорного ущерба собственника. В договоре должно быть обозначено, в каких конкретных ситуациях эта сумма остается у хозяина. Так, например, депозит не возвращается при порче имущества – квартиросъемщик возмещает ущерб. Однако в случаях, когда жильцы съезжают раньше указанного в договоре срока, они вправе рассчитывать на возврат этих средств. Поэтому в договоре лучше прописать, что даже при досрочном его расторжении собственник обязуется вернуть депозит.

 

Кто за что платит?


Один из самых важных пунктов в договоре – оплата. Речь идет не только о ежемесячном арендном платеже, но также и о коммунальных расходах. Кто будет платить за газ, воду и свет, обсуждается отдельно и записывается в документе. Иначе квартирант без своего ведома может получить дополнительную финансовую нагрузку. Оговариваются и сроки платежей.

При аренде квартиры без посредников стороны иногда договариваются на словах о сроках платежей, которые обычно выпадают на первые числа месяца. Но если, например, жильцу удобнее платить после получения зарплаты, собственник может пойти ему навстречу. Подобные детали в договор обязательно вносятся.

 

Точки над i

Аренда квартиры без негативных последствий для обеих сторон возможна, если спорные вопросы обсудить заранее. Квартиранту не помешает обозначить в договоре право на проживание в квартире других людей (включая прием гостей), а также на содержание домашних животных. Даже если жилец сейчас собирается жить один, в будущем ситуация может измениться.

Нужно указать срок действия договора аренды квартиры. По закону максимальный срок найма – 5 лет. В том случае если временной отрезок не установлен, по закону договор автоматически признается заключенным на 5 лет.

Заметим, что расторгнуть договор досрочно можно в судебном порядке или предупредив собственника за 3 месяца до выезда из квартиры. Но лучше заранее договориться о том, что о намерении покинуть квартиру достаточно сообщить за месяц.

Рубрика:

Аренда

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"