Как избавиться от арендатора

Как избавиться от арендатора

Способы выселения проблемных жильцов из съемной квартиры

Не каждому собственнику везет с арендаторами. Они могут шуметь, приводить в дом подозрительные компании, не платить вовремя по счетам. И рано или поздно владелец жилья задумается, как выселить жильцов из сдаваемой квартиры.

 

Как выселить жильцов без договора

Если наниматели отказываются выезжать, но отношения с ними официально не оформлены, процедура выдворения проста. Устные договоренности не имеют никакой юридической силы, а значит, выселить жильца из квартиры можно в любой момент.

Стоит появиться у дверей с полицейскими и несколькими свидетелями, прихватив документы, удостоверяющие право собственности, и потребовать покинуть помещение. Скорее всего, арендатор в таком случае задолженность перед собственником вряд ли погасит, но жилплощадь освободит. Стоит учитывать также, что в случае обращения в полицию с собственника могут взыскать штраф за получение прибыли незаконным путем.

Есть соблазн выставить вещи нежеланных арендаторов за порог и сменить замки, но такие действия с позиции закона расцениваются как самоуправство или даже причинение вреда имуществу, за что полагается штраф либо реальный срок – до 6 месяцев ареста.

 

Основания для выселения арендаторов

Если договор подписан, обе стороны находятся под его защитой. Без серьезных оснований выселить жильцов из квартиры не получится. Собственнику придется отстаивать в суде свои права и предъявлять доказательства нарушений – скажем, таких:

  • арендная плата не выплачивается больше полугода, а в договоре, к примеру, обозначен ежемесячный платеж;
  • жильцы нанесли вред имуществу собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению или передается в субаренду;
  • систематически нарушаются порядок и тишина в доме.

Если для выселения накопилось достаточно поводов, квартирантам вручают требование о выселении, которое они должны подписать. Текст зачитывается вслух в присутствии двух свидетелей – это необходимое условие для обращения в суд.

Для многих собственников актуален вопрос, можно ли выселить жильцов из сдаваемой квартиры при наличии регистрации. В этом случае необходимо дождаться срока ее окончания или решать проблему через суд.

 

Как подготовиться к суду?


Подобные дела рассматриваются в суде до двух месяцев. У арендаторов также будет еще месяц, чтобы подать апелляцию. В течение этого времени выселить жильцов из квартиры невозможно. Чем более существенные доказательства соберет владелец жилья, тем быстрее пойдет процесс. Жалобы соседей, акты о правонарушениях, ведомость с датами платежей – все эти детали пригодятся хозяину квартиры в суде. Но есть категории граждан, выселить которых до окончания срока действия договора проблематично: пенсионеры и инвалиды, военнослужащие с семьями.

Отдельную проблему представляют арендаторы с детьми, которым дается дополнительное время на поиск новой квартиры. Кроме того, если у ребенка есть регистрация, то выселение возможно только после того, как он будет зарегистрирован по другому адресу.

Рубрика:

Аренда

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"