Аренда для приезжих

Аренда для приезжих

Иногородние жильцы не в почете у арендодателей?

Рынок аренды в Петербурге обширен. Некоторые люди покупают квартиру в новостройке, изначально понимая, что будут ее сдавать. Желающих переехать в Петербург или же пожить здесь некоторое время тоже немало. Но охотно ли петербуржцы сдают свои квартиры приезжим? Что можно посоветовать собственнику, который намеревается сдать квартиру человеку из другого города, а также самому новоявленному петербуржцу?

 

Временная регистрация

Руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Невский простор» Елена Ботвинник отмечает, что люди, приезжающие в другой город и снимающие там квартиру, как правило, желают быть в ней зарегистрированными. Причин много: требование работодателя, необходимость устроить ребенка в школу или детский сад, право на бесплатное медицинское обслуживание. К тому же эксперт напоминает прямое требование закона: если жильцы планируют длительное проживание в наемной квартире, то они должны официально в ней зарегистрироваться до истечения 90 дней с момента заселения.

Однако собственник жилья может сдать внаем свою квартиру жильцам, но не дать согласия на временную регистрацию. По словам Елены Ботвинник, опасаться надо в основном того, что наниматель перестанет платить или уедет в неизвестном направлении, а временная регистрация будет действовать до окончания заявленного срока, что вызовет ряд неудобств.

«При наличии временной регистрации съемщик может отказаться платить, но право проживания за ним остается. И обязать платить его можно будет только через суд. Конечно, в этом случае расходы на суд лягут на непорядочного съемщика, – говорит специалист по недвижимости АН «Невский простор» Аркадий Черников. – Другой вариант развития событий – съемщик внезапно съедет с квартиры и не снимется с регистрации. При этом могут возникнуть проблемы, например, с продажей квартиры».

 

Можно обойтись без нее?

Руководитель отдела аренды офиса у метро «Пионерская» АН «Александр Недвижимость» Антон Кульчицкий утверждает, что наличие у арендатора регистрации в Петербурге и Ленобласти на данный момент не является принципиальным критерием. По его словам, это было актуально 5–10 лет назад, когда собственники полагали, что, заселяя к себе арендаторов с регистрацией в Петербурге или области, они смогут легче их найти в случае судебных разбирательств, связанных с порчей объекта или неисполнением условий договора.

Елена Ботвинник утверждает, что доказать контролирующим органам, что в квартире длительное время проживает наниматель, трудно. Полиция редко устраивает рейды по квартирам, чтобы проверить регистрацию у жильцов. Но если собственника квартиры и жильца все же уличат в нарушении закона, обоим грозят штрафы. Закон предусматривает ответственность и за проживание без регистрации, и за предоставление квартиры без регистрации жильца. Жильцу, прожившему на месте более 90 дней и не зарегистрировавшемуся, и его арендодателю грозят штрафы. В Москве и Петербурге это 3–5 тыс. рублей жильцу и 5–7 тыс. рублей собственнику. При этом гражданин освобождается от ответственности, если человек проживает в его квартире, но имеет регистрацию в том же субъекте РФ. По мнению Елены Ботвинник, это хороший выход из положения, если не требуется регистрироваться, например, по месту расположения школы.

 

Кражи, износ и безразличие

«Сдача квартиры приезжим – довольно рискованное дело. Особенно велик риск, если квартира находится в хорошем состоянии и имеется качественная новая мебель и дорогая техника. Очень часто люди относятся к чужим вещам с безразличием. Поэтому при сдаче квартиры приезжим лучше всего брать залоговую сумму, – советует адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк. – В обязательном порядке нужно прописывать подробно передаваемые в пользование предметы, вещи, технику. Лучше всего делать это с использованием фото- или видеофиксации. Чтобы потом не ввязываться в споры, в каком состоянии была вещь и является ли это нормальным износом. Желательно к заключению договора привлекать поручителя – местного жителя. Бывали случаи, что наниматели уезжали в неизвестном направлении. В таком случае, если будет обнаружен серьезный ущерб, то можно будет разговаривать и взыскивать его с поручителя. Но самый главный совет – это контроль. Чем чаще вы контролируете, тем меньше вероятность проблем». 

 

Условия для иностранцев

По словам Аркадия Черникова, намереваясь сдать квартиру иностранцу, нужно учесть, что по законодательству России, если иностранец приезжает меньше чем на 7 дней, регистрировать его не требуется. Если съемщик приезжает на более длительный срок, по закону необходимо ставить его на миграционный учет. Это делается через МФЦ, почту либо управление по вопросам миграции. Регистрация прекращается, когда зарегистрированный пересечет границу или закончится срок регистрации.

Прежде чем регистрировать в квартире иностранца, Аркадий Черников рекомендует обратиться в районное УФМС (того района, где находится квартира) и обговорить, каким образом будут происходить постановка и снятие с регистрационного учета, разобрать конкретную ситуацию по конкретному съемщику. Эксперт также советует снять копию паспорта съемщика или тщательно переписать все паспортные данные (в том числе и место регистрации, если оно указано в паспорте). Также желательно взять залог. Впрочем, эти рекомендации, по мнению Аркадия Черникова, актуальны и при сдаче квартиры петербуржцам. Он также отмечает, что если не установлены счетчики на воду и газ, то в случае регистрации съемщика могут увеличиться коммунальные платежи.

В целом арендодателю сейчас не время быть придирчивым при выборе жильцов. По словам Антона Кульчицкого, сдать квартиру в Петербурге сейчас сложнее, чем 5 лет назад. Эксперт связывает это с массовой застройкой в городе и на его окраинах, которая значительно увеличила предложение квартир на рынке аренды, при том что количество арендаторов снизилось. Также, по его словам, ситуация усугубилась в связи с уменьшением потока трудовых мигрантов и огромным количеством выданных банками ипотечных кредитов. Так что собственникам лучше не отсекать предложения приезжих жильцов, а рассматривать их, принимая меры предосторожности.

Рубрика:

Аренда

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"