Аренда не для слабонервных

Аренда не для слабонервных

Странные требования собственников квартир к арендаторам

Арендуя жилье, человек чувствует его почти своим, и вполне законно: за это он платит. Но своим его ощущает и арендодатель – ведь по документам квартира принадлежит ему! И тогда у него рождаются требования к арендатору, подчас просто абсурдные.

 

Легкие случаи

Шанс встретить идеального арендодателя невелик, но все же есть. Он просто отдает ключи от квартиры и исчезает, оставив арендатору номер своей банковской карточки для перевода денег. Такого хозяина жилья мечтает встретить любой из тех, кто ищет квартиру для аренды.

Как назло, чаще встречаются арендодатели со множеством требований. Самые мягкие из них – не иметь вредных привычек (если арендодатель следит за квартирой и ремонтом, он запретит курить в помещении) и домашних животных, которые могут испортить мебель, обои, двери. Другое распространенное и понятное требование при аренде – периодически впускать в квартиру арендодателя для осмотра и проверки, все ли в порядке. Такие требования считаются стандартными и вопросов обычно не вызывают.

Однако порой арендодатель вмешивается в личную жизнь арендатора. Запреты приводить в квартиру гостей, рожать детей не редкость, как и хозяин, наведывающийся с проверками без предупреждения. Очень часто можно увидеть и такие требования арендодателя к арендатору: «аренда только для девушек» или «только славяне». Законом это не запрещено. Идеальные арендаторы – русская семья без детей или с ребенком старше 7 лет, некурящая, непьющая и не имеющая друзей. Такие съемщики найдут квартиру довольно быстро.

 

«Будьте моим мужем»


Иное дело одинокие мужчины южных кровей или многодетные семьи – им приходится изрядно попотеть, чтобы найти хорошее жилье с ремонтом. Нередки требования предоставить диплом о высшем образовании. Часто арендодатели ищут в лице арендаторов «своих людей»: тогда в объявлении можно увидеть «желательно веган». Но встречаются и крайние случаи. Так, риэлторы вспоминают историю, когда хозяева отказали в аренде матери и взрослой дочери: они не подошли под требование «только для семьи».

Иногда к жилью прилагаются и домашние обязанности. Нормально, если арендодатель просит переклеить обои или заменить окна и готов вычесть расходы из арендной платы. Сложнее, если в нагрузку идет кот, собака или цветочная оранжерея, за которыми нужно ухаживать.

 

Что написано пером


Чтобы облегчить жизнь обеим сторонам и исключить неприятные неожиданности, эксперты советуют оговаривать все спорные моменты и требования в договоре аренды. Такой договор, кстати, убережет арендатора от еще одной распространенной причуды владельцев жилья – выставления квартиранта с чемоданом на улицу, потому что квартира срочно понадобилась.

По словам руководителя департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Эльмиры Поповой, в договоре стоит прописать правила проживания, сроки оплаты, условие присутствия гостей только при ответственном арендаторе, кроме тех, что прописаны в договоре, а также возмещение убытков за порчу имущества, кроме естественной амортизации. Такие требования эксперт считает не просто приемлемыми, но и необходимыми. 

 

Антон Кульчицкий, руководитель департамента аренды, Приморский департамент ООО «Александр Недвижимость»:

Из необычных требований арендодателя к арендаторам могу вспомнить следующие.

1. Не закрывать дверь в ванную комнату, когда моешься – стены отсыреют. Оно бы и ничего, но арендатор снимал комнату в коммуналке.

2. Не жарить мясо и рыбу в квартире, не варить борщ – стены пропитаются запахом еды, который не вывести.

3. Молодой паре запрещено было рожать детей, пока они живут в съемной квартире.

4. Поливать цветы, оставленные в квартире, строго по расписанию (дни и часы), причем после каждого полива фотографировать их и отправлять фотоотчет арендодателю.

5. Сдать объект (однокомнатная квартира) по окончании срока аренды по передаточному акту из 75 пунктов. Арендодатель включил туда даже губку для мытья посуды. Самое веселое, что все должно было находиться строго на тех местах, где он это оставил.

 

Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость»:

Некоторые арендодатели действительно предъявляют повышенные и зачастую слишком жесткие требования к квартиросъемщикам. В одном случае это обязательная прописка в Петербурге или Ленобласти, что значительно сужает круг потенциальных арендаторов, ведь иногородние составляют существенную долю квартиросъемщиков. А среди семейных пар, желающих снять жилье, очень много таких, где хотя бы один человек прописан в другом регионе.

Некоторые владельцы квартир готовы сдавать свою недвижимость только парам, состоящим в официальном браке, без детей и животных. Кто-то не хочет видеть съемщиком молодых людей до 30 лет, студентов, фрилансеров – считается, что их финансовое положение неустойчиво.

При этом часто предлагаемое жилье неидеально – масс-маркет с обычным или «бабушкиным» ремонтом, в «старой панели», далеко от метро. В таком случае надо либо существенно снижать цену аренды, либо пересматривать свои требования к арендаторам, иначе жилье может застояться на арендном рынке.

 

Эльмира Попова, руководитель департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Могу привести такие примеры странных требований арендодателя к арендатору из практики.

1. Арендодатель, пожилая женщина, с порога спрашивала потенциальных арендаторов ее квартиры, кто они по гороскопу.

2. Собственники иногда требуют, чтобы у пары брак был официально зарегистрирован и чтобы они представили подтверждающий документ.

3. Арендодатель отказался сдавать квартиру клиентам – грузинам по национальности, которые приехали из Барселоны.

4. Арендодатель-мужчина просил найти арендатора: «только женщину, за тридцать лет, без аксессуаров».

5. Арендодатель требовал, чтобы арендатор не заводил в квартире цветы и не переставлял мебель с места на место.

6. Собственница, пожилая женщина, требовала, чтобы арендаторы привозили деньги за аренду квартиры в 6 утра, на что арендаторы ответили, что в 6 утра у них время утреннего интима, и попросили в этот час их не беспокоить. Ей стало неловко от такого ответа, и она перестала настаивать.

Рубрика:

Аренда

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"