Купить Снять
fav  Избранное: 0

Как снять квартиру со скидкой?

Как снять квартиру со скидкой?

Арендатору несложно получить дисконт на неликвидную квартиру

Непростая ситуация на петербургском рынке недвижимости вынуждает собственников идти на уступки при установлении ставок аренды. Впрочем, даже сниженная по требованию рынка стоимость аренды жилья зачастую не устраивает квартиросъемщиков. Мы узнали у экспертов агентств недвижимости, какие квартиры можно считать неликвидом на рынке аренды Петербурга и какие недостатки съемного жилья могут стать поводом для разговора о скидке.
 

Локация решает

«Локация – это основное, – говорит генеральный директор агентства недвижимости «АРИН» Елена Лашаева. – Все остальное сегодня не так уж и принципиально. Конечно, и состояние квартиры, и меблировка всегда влияют на стоимость аренды. Но так как сейчас огромный выбор на рынке – сдано большое количество объектов, например в Девяткино или в Мурино, – то сегодня на первый план выходит именно локация. Есть и другие вещи, на которые квартиросъемщики обращают внимание, но местоположение – это порядка 25% от стоимости квартиры».

Самое дорогое жилье в Петербурге по-прежнему располагается в центральных районах. Причем зачастую состояние таких квартир намного хуже, чем у аналогичных объектов в спальных районах, а цена при этом значительно выше. Получается, что неликвидом на рынке аренды в Петербурге становятся квартиры с неудобным местоположением.

«Спальные районы плохо пользуются спросом, – подтверждает Ирина Топчиева, специалист по недвижимости агентства «Магазин квартир». – Красносельский район не исключение, так же как и Девяткино, но тут сыграло роль перенасыщение рынка».
 

Аренда в Петербурге: ищем скидку

«Клиент может попросить скидку, если при просмотре выявляются некие недочеты: большие коммунальные платежи или на фото квартира в лучшем состоянии, чем в реальности, – объясняет Ирина Топчиева. – Не все готовы снижать стоимость, но есть и такие арендодатели которые готовы сделать это для того, чтобы быстрее сдать объект».

В целом же, по словам специалиста «Магазина квартир», квартиросъемщики в Петербурге традиционно ориентируются в первую очередь на стоимость, а не на состояние объекта. Для многих принципиальна укомплектованность квартиры бытовой техникой и электроникой, но представление о том, что такое неликвид на рынке аренды, у всех разное. И, по большому счету, при адекватной цене любой объект найдет своего квартиросъемщика.

«Рынок изменился, у арендаторов изменилась ситуация с деньгами, – говорит Елена Лашаева. – Те, кто раньше снимал хорошую “трешку”, переехали в “двушку”, кто снимал хорошую “двушку” – перебрался в квартиру попроще. Сегодня для арендодателя очень важна гибкость. Если квартира стоит 20 тыс. рублей в месяц, а квартиросъемщик предлагает 18 тыс. рублей, то можно два месяца упираться и в итоге потерять 36 тысяч за год. Такая простая математика. Арендодатели, которые понимают ситуацию на рынке, объекты в любой локации сдают легко и быстро, а те, кто упрямится и не готов снижать цены, могут довольно долго искать своего квартиросъемщика».

Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"