Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нанимай и владей

Нанимай и владей

Может ли наниматель завладеть вашей квартирой на основании договора найма?


Стандартный договор найма или аренды предоставляет нанимателю право владеть вашей квартирой, и в этом в первую очередь заинтересованы именно вы, как бы странно это ни звучало. В силу п. 2 ст. 30 гл. 5 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании…

Что выбрать?
Сдавая объект в аренду, собственник распоряжается им. При этом он передает право владения и пользования, что почти всегда и бывает, либо только право пользования. Такой вариант тоже не исключен. Для того чтобы передать право пользования без права владения, нужно составить договор, включив в него специальные условия, по которым наниматель не сможет владеть объектом. Может, так и нужно сделать?

Не разрешать нанимателю владеть объектом в первую очередь не выгодно самому собственнику: в этом случае содержание объекта, в том числе мелкий ремонт, не может производиться нанимателем. Даже заменить прокладку в кране или розетку наниматель не сможет самостоятельно, для этого ему придется вызывать собственника. Право владения подразумевает под собой обязанность нанимателя выполнять мелкий ремонт квартиры, в случае если поломка произошла по его вине. При этом ремонт объекта недвижимости, связанный с естественным износом, должен вести наймодатель, если иное не предусмотрено договором.

Правда, есть отдельный сегмент – это квартиры и комнаты, полученные по договорам социального найма, –
там обязанности по содержанию объекта недвижимости подразумевают проведение ремонта вследствие естественного износа.

Лишние вопросы
Может, стоит разрешить нанимателю пользоваться и делать ремонт при необходимости? Тогда вопросов станет больше, чем может вместить даже самый детальный договор найма. Во-первых, какой ремонт, в какие сроки, из каких материалов, сколько стоит. А если в процессе ремонта вскрылись обстоятельства, требующие дополнительного финансирования? Что будет, если ремонт не сделан или сделана только часть, а если только вскрыли пол и дальше делать не стали – это ремонт или ущерб?

Ремонт силами нанимателя – это путь к иным правовым взаимоотношениям между сторонами, чем те, которые предусматривает законодательство в части найма квартир и комнат.
Только ли плюсы есть в передаче права владения? Предположим, наниматель спросил вас, может он переклеить обои в комнате за свой счет, и вы ответили «да». В результате, если вы не отразили этого в договоре, то по окончании срока найма он вправе требовать возмещения затрат на неотъемлемые улучшения, и придется платить ему деньги за ремонт, который, возможно, хозяину был не нужен.

Передача нанимателю права владения, безусловно, выгодна для хозяина квартиры. Но данное утверждение верно только в том случае, если вы соблюли все необходимые нормы и формальности при заключении договора найма.

Нет сомнений в том, что предусмотреть все тонкости заключения договора найма можно, лишь обладая многолетним практическим опытом проведения подобных сделок. Только профессиональные агенты, работающие в агентствах недвижимости, в состоянии предусмотреть все последствия и правильно заключить договор найма.

 


Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии (2)
Спасибо, Константин!
And I thought I was the sneisble one. Thanks for setting me straight.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права