Разумная роскошь

Разумная роскошь

Интервью с архитектором Евгением Герасимовым


Рынок элитного жилья не только сложен, но и изменчив. О том, как трансформируются представления об элитной квартире, идеальной планировке и интерьерах, рассказывает Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

 

– Дизайн жилого пространства во многом следует за его планировкой. Есть ли сегодня какие-либо тенденции в разработке планировочных решений?

– Рынок элитного жилья, как и рынок в целом, повзрослел вслед за обществом. Это чувствуется и в планировках. Планировочные решения элитных квартир стали более осознанными, более компактными. Люди начали понимать, что одно дело – купить квартиру, и совсем другое – ее потом ремонтировать, обставлять, убирать, содержать и так далее. Раньше об этом задумывались меньше. После голодухи и мытарств по углам и коммуналкам всем хотелось квартиру побольше, чтобы тут – бильярдную сделать, а там – джакузи установить. Но вскоре стало очевидно: в бильярд за год удается сыграть один раз, а лежать в джакузи времени вовсе нет. Тем не менее за все это надо платить. Сегодня безумных террас и каких-то невероятных планировочных экзерсисов становится все меньше. Принимая решение о покупке и дизайне жилья, владельцы задаются вопросом, смогут ли их дети содержать такие площади или продать «эксклюзивное» жилье, если возникнет необходимость.

 

– Меняются ли критерии выбора элитного жилья? Что сейчас является основным параметром?

– Меняется само понимание элитной недвижимости. К примеру, в 90-х годах элитными считались расселенные видовые квартиры в центре. При этом по соседству чаще всего оставались нерасселенные коммуналки. Стало ясно: что бы ты ни делал за дверью своей квартиры, если при этом ты не чувствуешь себя в безопасности, заходя в подъезд, об элитном жилье не может идти и речи. Так что сейчас одним из основных критериев является однородность окружающей социокультурной среды.

 

– А в вопросах планировки и дизайна российский клиент доверяет экспертам или предпочитает иметь возможность перепланировки, объединения квартир и так далее?

– На мой взгляд, все больше доверяет. Это все, опять же, относится к теме взросления общества: люди приходят к мысли, что каждый должен заниматься своим делом. Это правильно. Опытный дизайнер убережет от непродуманных спонтанных решений, в которых потом придется долгое время существовать. К тому же мы все больше начинаем ценить время, понимая: это – единственный невосполнимый ресурс. В элитном сегменте владельцы уже не хотят менять планировки и крушить стены, все больше клиентов стремятся приобретать жилье с готовой отделкой. Это учитывают девелоперы, которые сейчас намного тщательнее подходят к планировкам, чтобы каждый клиент мог сразу найти квартиру, которую он не захочет менять.

 

– Какие интерьерные решения, на ваш взгляд, чаще используются в элитных квартирах?

– По-прежнему есть клиенты, которые говорят: «Мой стиль – Эрмитаж». Но люди ездят. Смотрят. И, мне кажется, понемногу эта дурь уходит. Я не говорю, что надо делать интерьеры совсем простыми и тем более дешевыми или выбирать исключительно ультрасовременный дизайн. Но ведь можно создать сдержанный и при этом стильный интерьер, который по факту будет выглядеть дороже! Лично я в интерьере предпочитаю минимализм. При этом не люблю, когда квартира выглядит, как шоу-рум одной или двух марок. На мой взгляд, жилье должно быть теплым. Мне нравится микс, нравится смешивать ультрасовременные предметы с винтажными. И еще я убежден, что лучшее украшение для стен – не брендовая плитка, а картины хороших художников.

 

Беседовала Наталья Белая

Рубрика:

Дизайн и интерьер

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"