Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Как правильно выбрать дизайнера интерьера?

Как правильно выбрать дизайнера интерьера?

Поиск дизайн-студии лучше начать еще до покупки квартиры


Поиски дизайн-студии для обустройства нового жилья могут обернуться как успешным сотрудничеством, так и полным провалом. Как показывает практика, результат зависит не только от профессионализма дизайнера, но и от того, как сложатся с ним взаимоотношения. Поэтому важно найти специалиста, который будет на одной волне с владельцем квартиры и максимально реализует все пожелания клиента.

 

Время – деньги

Чем раньше дизайнер возьмется за дело, тем лучше. Нужно учитывать, что на разработку проекта и его согласование уходит несколько недель и даже месяцев. Так с чего же начать поиски? Как ни странно – со сметы. Первое, что должен сделать собственник жилья, – подсчитать расходы на ремонт и выяснить, сколько он готов потратить на интерьер. Учитываются оплата услуг мастеров, установка света и сантехники, стоимость черновых материалов, мебели и декора и т. д. Сумма затрат должна быть ясна хотя бы приблизительно, так как на дизайн-проект придется отложить от 5% до 10% общего бюджета.   

После всех подсчетов станет понятно, в каком ценовом диапазоне нужно искать специалистов. А дальше начинаются поиски. Изучайте отзывы клиентов и сайты компаний, поинтересуйтесь у знакомых – иногда сарафанное радио работает лучше, чем фотографии проектов в интернете.

«Необходимо посмотреть портфолио, цены, сравнить пакеты услуг, – советует дизайнер Полина Тверская (дизайн-студия Dreams). – Формально цена на пакеты может быть одинаковой, но по факту может оказаться, что за те же деньги вы получаете совершенно разный набор услуг. Чем шире спектр предоставляемых студией услуг, тем лучше. Совершенно по-разному пойдет работа со студией, которая только создает дизайн-проект, и со студией, которая может предоставить услугу ремонта под ключ. Даже одна и та же услуга может выполняться студиями по-разному. Очень важно, чтобы студия работала по договору и чтобы его стоимость была фиксирована, прописаны сроки и состав дополнительных работ. В идеале, как сделано у нас, должна быть возможность оплаты частями – проект оплачивается в 6-8 этапов».

 

Концепция стиля

Собственник квартиры в первую очередь сам должен понимать, что хочет видеть в интерьере – минимализм или прованс, классику или скандинавский стиль. Как правило, дизайн-студии особенно сильны в конкретном направлении, что значительно сужает круг поисков. Среди размещенных на сайте фотографий обычно заметна стилистика, в которой предпочитает работать команда. Конечно, многие дизайнерские бюро готовы взяться за любой заказ, лишь бы не упустить клиента. Но не факт, что сделают они это так же хорошо, как дизайнеры с портфелем готовых проектов, выполненных в определенной манере.

Поэтому для более эффективного поиска дизайн-студии в интернете формулируйте запрос четко и ищите по реальным работам авторов интерьеров. Например, «дизайн интерьера в стиле шале».

 

Профессиональный дизайн

Итак, вы нашли того самого незаменимого дизайнера. Договор подписан, аванс выплачен. Идеальный вариант – когда специалист принимает активное участие уже на стадии выбора квартиры и помогает определиться с более удачной планировкой.

«Дизайнер может сразу рассказать обо всех плюсах и минусах планировки и учесть пожелания клиента в данном помещении, – отметила Полина Тверская. – Лучше выбрать квартиру с планировкой, максимально отвечающей требованиям клиента, чем делать квартиру мечты “из того, что было”. Работа с новым жильем предполагает наличие в помещении голых стен, а это значит, что придется прокладывать всю электрику, скорее всего, делать монтаж-демонтаж стен и их штукатурить. Но справедливости ради хочется отметить, что со всеми этими вопросами можно столкнуться и на вторичном рынке жилья».

Пожелания клиента к помещению в каждом случае индивидуальны: объединенная кухня-гостиная, определенное размещение комнат, побольше мест для хранения, просторная ванная комната и т. д. В этот момент и потребуется участие профессионала, который оценит, насколько возможно реализовать эти задумки, или предложит альтернативный вариант.

Наконец, нельзя обойтись без ценных советов по интерьеру в новостройках. Наиболее востребованными на рынке уже долгое время остаются квартиры-студии, но именно этот вид жилья гораздо сложнее сделать комфортным.

«Интерьер таких квартир лучше делать трансформируемым и максимально свободным, – советует архитектор Роман Коротков из архитектурной студии Inscale. – Лучше всего делать потолок в один уровень, стены красить в один цвет, желательно максимально приближенный к белому или светло-серый, и делать одно напольное покрытие на все помещение, к примеру, паркетную доску. Можно выделить лишь зону прихожей, использовав там плитку. Так единственное помещение квартиры будет выглядеть более целостным, свободным, а светлые цвета придадут ощущение воздушности пространства. Если же помещение квартиры имеет слишком вытянутые пропорции – 1:2 и более, то можно визуально привести комнату к более гармоничным пропорциям, сделав одну из торцевых стен контрастнее и темнее по отношению к другим стенам или повесить контрастные и темные шторы на всю стену, если на торцевой стене окно». 

Рубрика:

Дизайн и интерьер

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"