Ремонт «хрущевок» – деньги на ветер?

Ремонт «хрущевок» – деньги на ветер?

Застройщикам Петербурга могут предложить новую программу реновации

На заседании в Смольном обсудили, как сохранить уникальность города, но при этом облегчить работу застройщикам Петербурга.
 

Зеленый свет для застройщиков Петербурга

30 мая на заседании в городской администрации на повестке дня оказались права застройщиков Петербурга. Известно, что в последние несколько лет произошли значительные изменения в градостроительной сфере, затронувшие как девелоперов, так и жителей. 

С докладом по вопросу выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. Он отметил тревожную тенденцию увеличения количества обращений предпринимателей, в частности застройщиков Петербурга, связанных с нарушением их прав в уголовно-правовой сфере. 

Губернатор города Георгий Полтавченко напомнил, что за прошедший год в городе было предпринято множество шагов, включая изменения в законодательстве, чтобы сократить сроки получения документов и согласований, необходимых для строительства и сдачи объектов. Он сообщил, что до конца 2017 года будет завершена работа по организации получения разрешения на строительство в электронном виде и отметил, что это сразу серьезно облегчит деятельность застройщиков Петербурга.

По заверению властей, они активно упрощают жизнь застройщикам Петербурга, сокращая сроки получения необходимых для строительства документов, повышая прозрачность бюрократических процедур, упрощая процесс согласования проектов. Оформление документов упрощается еще и введением электронных систем. Например, в 2012 году Росреестр открыл в интернете портал государственных услуг с возможностью регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.
 

Вслед за Москвой

Участники заседания в Смольном обсудили не только соблюдение прав и законных интересов застройщиков Петербурга, но и защиту архитектурного облика города.

«Мы приняли твердое решение ни в коем случае не уродовать центр города новым строительством, которое явно нарушает сложившуюся застройку, а также не создавать каменных джунглей. Массовое строительство жилья должно быть четко синхронизировано с созданием инженерных сетей и объектов социальной инфраструктуры. Нужно выработать единый, устраивающий всех участников этой работы алгоритм, и в этом направлении мы сегодня работаем», – заявил губернатор.

Также Георгий Полтавченко напомнил, что «вопрос развития строительного комплекса очень деликатный». Перед властями в первую очередь стоит две задачи: сохранить уникальность Петербурга и найти компромисс между интересами девелоперов и жителей города. 

Так, например, Смольный готов перенять программу реновации жилищного фонда, которая стартовала в Москве. «Современным требованиям к качеству проживания они («хрущевки» – ред.) уже не отвечают, даже если прямо сейчас не находятся в аварийном состоянии. Если сегодня пытаться их утеплять, ремонтировать старые коммуникации или как-то реконструировать – это, я считаю, латание дыр и деньги на ветер. Все равно нужна комплексная программа, чтобы менять городскую среду сразу в целых кварталах», – считает Полтавченко.

Программа по развитию застроенных территорий Петербурга, утвержденная еще в 2008, не принесла существенных результатов. По словам губернатора, инвесторы построили около 1% жилья от заявленного. Инвесторы объясняют это ужесточением градостроительных норм застройки и требований по социальной инфраструктуре. Как надеются в Смольном, упрощение процесса согласования проектов, как и программа реновации, должны помочь застройщикам Петербурга в скорейшем обновлении жилого фонда.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Город"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"