«Социалка» в довесок к плите

«Социалка» в довесок к плите

Апартаменты с кухнями будут частично приравнены к жилью

Стройка под одну гребенку

По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, дополнительная нагрузка появится у застройщиков комплексов, в которых насчитают более 10% апартаментов с кухнями, а именно помещениями, оборудованными плитой. Но даже несмотря на изменения, сохранится возможность строительства объектов на территориях, предназначенных под коммерческую недвижимость.

Нововведение практически уравняет в правах всех застройщиков – как апартаментов, так и жилых домов.

«На сегодняшний день 50% рынка апарт-отелей представлены сервисными апартаментами, – пояснила руководитель отдела аналитики Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. – Новая инициатива повлияет на проекты в сторону меньшего выхода площадей, а значит, стоимость одного лота вырастет. Это только усилит конкуренцию с квартирами в жилых домах, у которых, как правило, больше преимуществ».

 

Цены изменятся

Эксперты прогнозируют, что новые инициативы могут привести к спаду в данном сегменте рынка, поскольку у коммерческой недвижимости, к которой формально принадлежат апартаменты, есть один существенный недостаток – отсутствие возможности постоянной регистрации. Привлекательными апартаменты становятся за счет более низкой цены. Такие объекты, как правило, дешевле на 10–20%, чем квартиры в жилых домах.

«В зависимости от экономики проекта, его конструктивных и планировочных особенностей, необходимость окружить апарт-отель объектами инфраструктуры может повысить его стоимость на 3–7%, – заметила управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис. – Развитию формата апарт-отелей, спросу на юниты в формате buy-to-let мешает сегодня другая проблема: непрозрачные отношения между инвесторами, управляющей компанией и арендаторами. Эту проблему, к сожалению, жилищное законодательство в данном виде не сможет решить».

 

Апартаменты с человеческим лицом

Девелоперов апарт-отелей привлекают отсутствие социальной нагрузки в этом сегменте, а также возможность открывать комплексы в местах, недоступных для строительства жилых домов. Развитию рынка способствует и увеличение спроса на апартаменты, который, по оценкам экспертов, взлетел в два раза за последний год.

NAI Becar, поддерживая инициативу властей, выступает за предварительное введение необходимой терминологии и четкое определение видов апартаментов, поскольку многие объекты, даже при наличии плиты в помещении, предназначены лишь для временного проживания. Тем самым отпадает и нужда в социальном обременении.

«Апартаменты однозначно нуждаются в реформации законодательной базы, – сообщила Наталья Скаландис. – Здесь важно соблюсти баланс интересов и создать гибкую, продуманную классификацию: многие согласятся, что определение формата недвижимости по наличию кухонной плиты как основному и решающему критерию может быть не совсем целесообразным». 

Апарт-отели появляются рядом с жилыми домами, обходя создание сопутствующей инфраструктуры, хотя фактически и представляют собой аналогичные объекты. Такой расклад не может устраивать всех участников рынка, но, возможно, введение «социальной нагрузки» поможет улучшить имидж апартаментов. 

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте
от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Город"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"