В Петербурге задержали квартирных мошенников

В Петербурге задержали квартирных мошенников

«Черные риэлторы» отобрали доли в квартирах и комнатах у 14 человек

Петербургским полицейским удалось задержать «черных риэлторов», которые промышляли в разных районах города. Обманным путем участники группы отобрали жилье у 14 человек. По подозрению в мошенничестве проходят трое мужчин в возрасте 25, 31 и 36 лет.
 

Дело «черных риэлторов»


«По имеющейся и документально подтвержденной информации, злоумышленники незаконно завладели долями в жилых помещениях 14 жителей различных районов Санкт-Петербурга», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержанные незаконно присваивали не только квартиры, но и доли в общежитиях и коммуналках. Работали «черные риэлторы» активно. Лишить законных владельцев собственности они смогли всего за три месяца работы – с августа по ноябрь 2014 года.

Среди присвоенных объектов – помещение, которое находится в доме на улице Десантников, а также доли в квартирах на улицах Партизана Германа и Руставели. Кроме того, участники группы попытались захватить 1/2 доли жилого помещения, расположенного в доме на улице Подвойского, но так и не успели это сделать.

Двоих участников группы задержали еще в марте, сейчас они находятся под стражей. Третьего – самого молодого фигуранта дела «черных риэлторов» – сотрудники правоохранительных органов взяли на днях. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество».

«Воскресил» по желанию


Один из последних случаев сделок вне закона в Петербурге вполне мог бы послужить сценарием для фильма. Мошенник попытался присвоить чужое имущество довольно оригинальным способом. Для того чтобы заполучить желанные квадратные метры, ему пришлось «воскресить» собственницу квартиры, которая умерла еще в 2005 году. Зарегистрировать права в Росреестре «черному риэлтору» помогла незнакомка, личность которой следствию так и не удалось установить.

В результате неизвестная женщина сыграла роль хозяйки квартиры и исчезла. Но мошенник все-таки попался. В тот момент, когда мужчина попытался продать присвоенное жилье, объявился настоящий наследник недвижимости и обман был раскрыт. За воплощение в жизнь столь хитрого плана преступнику дали два года условно и оштрафовали на 40 тыс. рублей.
 

Где и кому грозит опасность?


По данным МВД России, за последние полгода в стране зафиксировано более 850 случаев мошенничества, связанных с завладением жилым имуществом. Раскрыто из них меньше половины – всего 365 преступлений. При этом основная доля правонарушений приходится на крупные города.

Попадают в руки «черных риэлторов» собственники жилья, которые не в состоянии распознать незаконную сделку и оценить ее тяжелые последствия. Причины банальны: преклонный возраст, нарушения психического равновесия, болезни и зависимости. В первую очередь риску подвержены одинокие пенсионеры и выпускники детских домов.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"