Метро где-то в Кудрово откроется в 2025 году

Метро где-то в Кудрово откроется в 2025 году

Продление метро до Кудрово в процессе, расположение станции уточняют

В Смольном рассказали о перспективах строительства метро Петербурга в ближайшие годы: оранжевую ветку продлят до «Кудрово», а за первый участок Кольцевой линии возьмутся в 2021 году. При этом губернатор Георгий Полтавченко потребовал сократить сроки строительства метро. 

«Метро – наш безусловный приоритет. Сегодняшние темпы строительства не могут нас удовлетворить», – заявил глава города в рамках рабочего совещания. 

Судьба оранжевой ветки

План продления четвертой линии до «Кудрово» разработают в течение четырех лет. Пока точно не известно, где конкретно появится новая станция, но предположительно – в Заневском городском поселении Всеволожского района около гипермаркета «Мега-Дыбенко» по автодороге «Кола». В связи с тем, что оранжевая ветка выйдет за пределы города, проектом будут заниматься сразу и Петербург, и Ленобласть. Новый вестибюль должен принять первых пассажиров в 2025 году. Помимо станции метро, на 8 гектарах собираются возвести автовокзал, железнодорожные платформы, парковки и остановки общественного транспорта. 

О станции «Кудрово» власти впервые заговорили в 80-х годах. В то время даже провели один перегонный тоннель от «Улицы Дыбенко» до «Народной». Но два региона так и не сошлись в вопросе финансирования пограничного объекта под землей, и станция в результате превратилась в тупик. 

В 2013 году Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко подписали соглашение о сотрудничестве в развитии поземки в трех направлениях — Янино, Бугры и Кудрово. Вероятно, теперь власти определились, какое направление будет приоритетным. Однако строительство метро в сторону Кудрово притормаживает отсутствие депо, на возведение которого также потребуются и время, и деньги.

«Большое кольцо» Петербурга

В стадии разработки предпроектной документации находится и строительство первого участка Кольцевой линии метро Петербурга. Работы под землей планируют начать в 2021 году.  Первый участок пройдет от «Большого проспекта» до «Лесной-2» через пять новых станций и составит 7,5 километров. Старт работ на втором участке Кольцевой линии  от «Лесной-2» до «Ладожской-2» намечен на 2018-2019 годы. Согласно проекту, на 9-километровом отрезке возведут также пять станций подземки. 

Четыре варианта трассировки Кольцевой линии метрополитена, общая протяженность которой должна составить около 40 километров, уже изучил губернатор. В проекте строительства метро предусмотрено появление 20 станций. Известно, что 14 из них будут пересадочными.    

Добавим, что в 2018 году новые станции петербургской подземки примут первых посетителей на Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линиях: на зеленой ветке планируют открыть «Беговую», на фиолетовой – «Южную».  В конце 2019 года до «Большого проспекта» запустят движение поездов по Лахтинско-Правобережной линии. А первые две станции Красносельско-Калининской линии сдадут не раньше 2022 года.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"