Дома в центре поделят на категории

Дома в центре поделят на категории

Создана программа реставрации домов-памятников Петербурга

Власти Петербурга решили заняться реставрацией зданий-памятников в историческом центре города. Первоначально программа будет работать в пилотном режиме. Об этом в ходе совместной пресс-конференции сообщили вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и лидер «Партии роста» в Законодательном Собрании Оксана Дмитриева.

 

Памятники изнашиваются

Депутат ЗакСа считает, что в Петербурге существует опасность «разрушения снизу» и маргинализации исторического центра. Сейчас в городе работает программа расселения коммунальных квартир, однако администрация не интересуется судьбой расселенного жилья, а оно зачастую выкупается под создание хостелов или для сдачи в аренду. В том числе такие квартиры используются как общежития для трудовых мигрантов, которые часто проживают большими группами.

Оксана Дмитриева отметила, что избиратели, которые живут в домах-памятниках, обращаются с жалобами на износ домов. А по словам Игоря Албина, реставрация домов-памятников в историческом центре выпала из всех других городских программ. Поэтому было решено создать специальную программу сохранения жилого фонда в исторических зданиях центра Петербурга. Ей дали название «Сохранение и реставрация жилых многоквартирных домов в историческом центре Петербурга с созданием зон комфортного проживания и зон туристско-гостиничного размещения».

 

Жилье и бизнес

Оксана Дмитриева напомнила, что с 2014 года капитальным ремонтом любых многоквартирных домов занимается Фонд капитального ремонта, однако в перечне работ реставрация отсутствует. Таким образом, жилые здания-памятники в полном объеме не ремонтируются.

По ходу действия программы в пилотном режиме будет выбрано несколько объектов недвижимости. Так, для начала программу опробуют на трех-четырех домах-памятниках, и если все получится, она будет функционировать в полном объеме. Игорь Албин говорит, что администрация города попробует посмотреть на коммуналки как на источник дохода. Жилые дома-памятники будут разделены на несколько категорий: дома комфортного постоянного проживания, здания под хостелы и гостиницы 1-2 звезды, под креативные общественные пространства, под офисы, предприятия общественного питания и т. д.

 

Надежда на инвесторов

Объекты недвижимости, которые будут относиться к жилому фонду, предполагается отреставрировать за счет городского бюджета. При этом для жилых домов предполагается ограничить хозяйственную деятельность, для прочих категорий – привлекать как можно больше предпринимателей. Так, деньги из государственного бюджета будет распределять КГИОП, а теми объектами, которые попадут в гостиничную зону, займутся инвесторы.

Игорь Албин считает, что пилотный проект, выполненный за счет бюджетных средств, позволит задать тренд для бизнес-сообщества по развитию города. Власти рассчитывают, что в будущем программа поможет решить вопросы капремонта зданий и расселения коммуналок в историческом центре, будет способствовать развитию туристических услуг и оживлению депрессивных кварталов.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"