«Черные риэлторы» ломали двери жертвам

«Черные риэлторы» ломали двери жертвам

Квартирные аферисты терроризировали жертв угрозами и порчей имущества

Куйбышевский районный суд избрал меры пресечения петербуржцам, которых обвиняют в нелегальном присвоении чужой недвижимости. Под подозрением находятся трое: Юрий Пономаренко, Дмитрий Степанов и Дмитрий Соколов. По решению суда Соколов, признавший вину, проведет ближайшие два месяца под домашним арестом, двое других останутся на два месяца под стражей.

 

Запугаем и отберем квартиру

27 ноября в Петербурге сотрудники полиции задержали группу «черных риэлторов», которые запугивали собственников недвижимости нестандартным способом. Участники банды портили входные двери, вынуждая владельцев жилья заключать невыгодные сделки, и в нескольких случаях им это удалось.

«Черные риэлторы» работали на протяжении четырех лет – с января 2013 года по июнь 2017-го – в Невском, Василеостровском, Фрунзенском, Калининском, Кировском и Приморском районах.

По версии следствия, на их счету числятся как минимум девять эпизодов мошенничества. Преступники неоднократно угрожали собственникам жилья, заставляя подписывать договоры о продаже; позже они перепродавали недвижимость. Чтобы добиться своей цели, преступники использовали разные приемы: ломали входные двери и другое имущество, угрожали поджечь квартиру или причинить вред хозяевам.

В шести случаях из девяти схемы черных риэлторов не привели к результату, хотя владельцам все равно пришлось потратиться на ремонт и замену входных дверей.

Меньше повезло другому собственнику – матери с несовершеннолетним сыном, которые буквально оказались на улице и не смогли попасть в квартиру. За время их отсутствия дома преступники успели установить новый замок.

Не выдержали морального давления владельцы долей в двух других квартирах. Они переписали свое имущество в пользу «черных риэлторов». Общий ущерб от этих «сделок» составил 3,1 млн рублей.

Сегодня следствие пытается установить причастность арестованных к другим подобным преступлениям.

 

Бедные собственники под прицелом

Незаконные схемы чаще всего применяются для получения комнат в коммуналках или недвижимости малоимущих и ведущих асоциальный образ жизни граждан. Кстати, участники одной из преступных группировок, которые уже находятся в СИЗО по подозрению в 14 случаях мошенничества, в начале ноября «вспомнили» еще о пяти отнятых ими у петербуржцев квартирах. Аферисты отбирали жилье у граждан, страдающих алкогольной зависимостью, одиноких и бедных. Людей переселяли из собственных квартир в не пригодные для жизни места. Общий ущерб по делу превысил 70 млн рублей. Расследование продолжается.

Приговора суда в Петербурге дожидается еще один «черный риэлтор», который лишил единственного жилья почетную жительницу блокадного Ленинграда. Женщина сдала своему обидчику комнату в 2011 году. За первый месяц проживания квартирант заплатил, но потом попросил у хозяйки 300 тыс. рублей и доверенность на машину с правом распоряжаться ею. Под предлогом ремонта он выселил доверчивую пенсионерку из дома, отобрал ключи и мобильный телефон. Позже его сообщница оформила фиктивную сделку о передаче жилья. Пострадавшую от действий мошенника нашли сотрудники полиции, но вернуться в свою квартиру женщина не сможет до решения суда.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"