Надежды дольщиков уходят под воду

Надежды дольщиков уходят под воду

Дольщиков ЖК «Охта-Модерн» не признают обманутыми, пока стройка тонет

Дольщики недостроенного ЖК «Охта-Модерн» не могут добиться от властей получения официального статуса обманутых. Комитет по строительству Петербурга пострадавшим регулярно отказывает и включать в реестр обманутых дольщиков, похоже, никого не собирается.

«На сегодняшний день 7 человек получили отказ. Отказывают всем, кто обращается и будет обращаться», – заявила юрист Наталья Королева.

 

В порочном кругу

Чиновники объясняют ситуацию просто: покупатели квартир в ЖК «Охта-Модерн» застрахованы, поэтому их по закону можно не признавать обманутыми дольщиками. Между тем, срок действия страховых полисов по жилым помещениям истек еще 31 декабря 2016 года. К этому времени предполагалось завершить строительство. 

«Понятно, что страховая компания ничего выплачивать за “недострой” никому не будет. А страховки были нужны для того, чтобы заключить договоры ДДУ взамен договоров инвестирования. Получается замкнутый круг, без страховки не стать дольщиком, а со страховкой город как бы ничего не должен. Патовая ситуация», – комментирует ситуацию дольщик ЖК «Охта-Модерн» Денис Намчук.

Кстати, наряду с покупателями квартир ни с чем остались те, кто приобрел коммерческие помещения в «Охта-Модерн». А они, по мнению чиновников, по определению не вправе претендовать на включение в реестр.

 

Ни дома ни страховки

После окончания действия договоров страхования дольщики оказались и без страховки, и без жилья. Пострадавшие считают, что при таких обстоятельствах незаконно отказывать им во включении в реестр обманутых дольщиков. Активисты группы дольщиков даже не могут связаться со страховой компанией – сайт не работает, телефон не доступен. Они уверены: если бы раньше обратились с исками за страховкой, организация объявила бы себя банкротом.

Дольщики бьют тревогу. «Если наша ситуация уникальна, она должна решаться уникальным способом. Пусть администрация города издает отдельное постановление. 260 семей ждут своих квартир, а недостроенный дом скоро начнет рушиться, серьезные прогибы в перекрытиях уже зафиксированы, вместо паркингов можно регистрировать лодочную станцию», – говорит Денис Наумчук.

 

Долгострой под водой

На сегодня готовность ЖК «Охта-Модерн» – менее 70%. Подвалы и паркинги на 1,5 метра ушли под воду. Пострадавшие покупатели боятся: если тянуть с получением помощи и дальше, дом придет в негодное состояние, и довести стройку до конца так никто и не решится.

Напомним, ЖК «Охта-Модерн» строят на Большеохтинском проспекте с начала 2000-х. За долгие годы строительства объект сменил несколько названий и застройщиков. Первым в этом качестве выступило ЗАО «ИВИ-93», после банкротства которого в 2009 году появился второй девелопер – ООО «Балтжилинвест». Последним стал «Питер-констракшн». Сейчас в отношении компании подан иск о банкротстве, а также возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж на недостроенном объекте.

К ситуации в свое время подключился вице-губернатор Игорь Албин, пригрозивший Комитету по строительству «решениями управленческого характера», но инвестора на достройку объекта так и не нашли.

За свои права и получение статуса обманутых дольщиков пострадавшие сражаются всеми доступными методами. В середине ноября активисты направили телеграммы президенту Владимиру Путину. Позже на недостроенном здании появились баннеры: «Чиновники Петербурга игнорируют дольщиков! Президент России, помогите!», «Более 12 лет обмана».  Теперь доведенные до отчаяния дольщики планируют провести митинг и даже устроить голодовку.

 

Фото: группа дольщиков ЖК «Охта-Модерн» Вконтакте

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"