Комендантский аэродром

Комендантский аэродром

История и перспективы района «Комендантский аэродром» на севере Петербурга

Муниципальный округ «Комендантский аэродром» расположен в Приморском районе Петербурга, между округами «Черная речка», «Коломяги», «Озеро Долгое» и Выборгским районом. Как и следует из названия, прежде на месте нынешней «Пионерской» (а именно эта станция метро находится в сердце микрорайона) был аэродром – за практически шестьдесят лет существования он навсегда вписал себя в историю города и страны.

Комендантский аэродром был основан в 1910 году, финансирование проекта осуществляло товарищество «Крылья». В первые годы объект активно использовался для испытаний и освоения аэропланов, проведения праздников воздухоплавания. Именно отсюда совершил свой первый полет в Кронштадт знаменитый летчик Григорий Пиотровский, и именно здесь асы авиации Лев (Левко) Мациевич и Михаил Ефремов впервые поднялись в воздух в ночное время.

 

Потому что мы пилоты

Первый Всероссийский праздник воздухоплавания прошел здесь в сентябре 1910-го – но мероприятие завершилось непразднично. Желая впечатлить великого князя Александра Михайловича, Левко Мациевич взлетел на максимально возможную высоту, однако его «Фарман» не выдержал нагрузки и на глазах пораженной толпы стал разваливаться в воздухе. Этот полет стал для Мациевича последним.

Также Комендантский аэродром знаменит тем, что стал отправной точкой для группового перелета Санкт-Петербург – Москва, а в 1911 году авиатор Евгений Руднев осуществил полет в Гатчину, стартовав именно отсюда. Здесь же проводились испытания первого в мире ранцевого парашюта, который изобрел Глеб Котельников.

 

На службе Отечеству

С началом Первой мировой войны предназначение Комендантского аэродрома изменилось – теперь он использовался в военных целях. Рядом были построены авиазаводы. С 20-х годов аэродром стал базой эскадрильи истребителей, а в 30-х на нем разместилась база военно-воздушных сил СССР. Во время Великой Отечественной войны аэродром принимал транспортные самолеты, а после ее окончания вплоть до 1963 года использовался как транспортный. Затем все полеты были прекращены, а в 70-х сюда пришло жилищное строительство.

 

Новостройки округа


Сегодня бывший аэродром изменился до неузнаваемости – здесь разместились сотни домов советского периода, образовались современные комфортабельные кварталы новостроек, открылись торговые центры, кинотеатры, раскинулись широкие проспекты, аллеи и улицы, многие из которых носят имена великих авиаторов прошлого. Эти места стали очень востребованными на рынке недвижимости, и сегодня многие петербуржцы предпочитают этот район остальным.


Есть в округе и проекты в стадии строительства. Так, ЖК «Приморский квартал» от застройщика «Мегалит» (совместно с «Охта Групп») возводится на Коломяжском проспекте, 13. Жилой комплекс комфорт-класса насчитывает семь очередей, последнюю из которых сдадут в 2024 году.

На Серебристом бульваре, 19 строится жилой комплекс «Master на Серебристом бульваре» от Master Development – сдать объект застройщик планирует уже в конце этого года. А через год в МО «Комендантский аэродром» будет сдан еще один ЖК – строительная компания «Лидер Групп» возводит комплекс комфорт-класса «Богатырь 3» на Полевой Сабировской улице, 45А.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"