Петровский остров

Петровский остров

От приюта ветеранов сцены до элитных новостроек

Еще недавно Петровский остров не только был закрыт для строительства, но и вообще оставался довольно загадочным местом: редкий путник забредал в эти края, где за колючей проволокой прятались корпуса заброшенных заводов. Разве что владельцы катеров и яхт всегда помнили о расположенной тут Петровской косе – порой здесь было проще «припарковать» свою лодку, чем у престижных причалов соседнего Крестовского острова. Однако были времена, когда на Петровском располагались довольно занимательные объекты культуры и промышленности.

 

Императорская дача

 

В 1711 году по указу Петра I на Петровском острове появился небольшой домик, куда царь нередко приезжал отдохнуть. Шестикомнатная резиденция расположилась очень удобно, а рядом раскинулись ненецкие юрты, где жили пастухи привезенных с Севера оленей, домики для придворных и павлинья ферма. После смерти Петра I императорская семья перестала пользоваться дачей для отдыха – теперь здесь хранили муку, зерно, различную провизию. В середине XVIII века на Петровском острове был построен воскобелильный завод, который просуществовал почти сто лет, и завод по производству сахара.

 

Место народных гуляний

В XIX столетии Николай I выделил средства на благоустройство территории Петровского острова. Вскоре тут появились пруды, аллеи для пеших и конных прогулок, Английский гребной клуб. Жители города проводили на острове выходные, устраивали массовые гуляния. Тогда же открылся пивной трактир, который в скором времени стал так популярен среди отдыхающих, что было решено построить рядом с ним настоящий пивоваренный завод. Это был завод «Бавария», который проработал до наших дней, закрывшись лишь в 2007 году.

 

Убежище для престарелых артистов


Конец XIX века ознаменовался тем, что на острове появилось необычное заведение – Убежище для престарелых сценических деятелей на базе Русского театрального общества. Убежище было открыто усилиями великой актрисы Марии Савиной на Петровском проспекте, 13.


Здание и ныне находится там – в нем располагается Дом ветеранов сцены, в котором, как прежде, живут ушедшие на покой артисты. Примечательно, что именно здесь в 1957 году дал свой последний концерт Александр Вертинский, несколько часов спустя скончавшийся в гостинице «Астория».

 

Наши дни


Несколько лет назад власти Петербурга приняли решение о том, что Петровский остров должен изменить свой облик, и дали добро на жилищное строительство.


Теперь застройщики активно занимаются редевелопментом территорий, сносят корпуса заброшенных заводов и строят здесь элитное жилье.


Среди находящихся в стадии реализации новостроек можно выделить такие проекты как ЖК «Петровский. Квартал на воде» от Setl City, ЖК Royal Park от ГК «Кортрос», ЖК «Петровская ривьера», застройщиком которого выступает «Северный город», и другие. Кроме того, к запуску готовятся еще порядка пяти проектов, которые могут стать одними из последних на острове – подходящего места здесь осталось немного.

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"