Пруды с карпами, сады с ананасами

Пруды с карпами, сады с ананасами

Чем славилось дореволюционное Мурино


Мурино времен царской России сильно отличалось от современного – это был настоящий загород с лесами и извилистыми речками. Была там и дорога – она вела из Санкт-Петербурга в Токсово. Именно близ нее, на берегу реки Охты, разместилась, пожалуй, основная муринская достопримечательность того времени – усадьба Воронцовых. Именно она дала толчок развитию этого популярного ныне района.

 

Начало начал


В XVIII веке Петр I щедро одаривал своих сподвижников отвоеванными у шведов землями – так, в 1712 году деревня Мурино отошла барону Шафирову, который, однако, недолго пробыл ее владельцем, попав в 1723 году в опалу. После изгнания Шафирова деревня была передана генерал-майору Дмитриеву-Мамонову, дочь которого в 1749 году продала ее Роману Воронцову за тысячу рублей. С тех пор и до самой революции Мурино принадлежало знаменитому роду.

 

Усадьба Воронцовых

Известное имение занимало большую часть нынешнего Мурино – вдоль дороги на Токсово располагались служебные постройки и дома для прислуги, на внутренней стороне территории были пруды, в которых разводили карпов. На искусственно созданных валах находился господский дом, а рядом с ним на таком же валу – дом управляющего.

На территории поместья были разбиты прекрасные сады: один из них организовали по «английской» моде, с затейливыми террасами, второй был создан специально для зимних прогулок, а третий, фруктовый, пользовался особой популярностью у гостей, так как в нем были обустроены оранжереи с диковинными для Петербурга того времени ананасами, персиками, виноградом, спаржей и миндалем. Кроме того, усадьба была украшена кустами роз – более 500 штук, яблонями, липами, грушами и сливами. На берегу Охты стояла беседка в стиле древнегреческого храма. Обустройством усадьбы занималась Екатерина Дашкова, президент Российской академии, близкая подруга и сподвижница Екатерины II. Были в доме и театральная комната, и мраморные камины, и изразцовые печи – интерьеры поместья отличались богатством. К сожалению, постройки не сохранились до наших дней – во времена СССР они были сначала отданы под госпиталь, а потом и вовсе разрушены.

 

Екатерининская церковь: вчера и сегодня


Церковь Екатерины Великомученицы в Мурино знают многие, однако не всем известна ее история. В прошлом церковь именовалась Екатерининской – она была построена по указу Семена Воронцова для увековечивания памяти его жены, которая скончалась от чахотки в возрасте 23 лет. В советское время церковь неоднократно собирались сносить, здание использовалось в качестве клуба, а потом под экспериментальный скульптурно-строительный комбинат (некоторое время посреди церкви даже стояла 10-метровая статуя хоккеиста), однако в 1988 году его отдали верующим, отреставрировали и вновь стали использовать для богослужений.

 

Современное Мурино


Сегодня Мурино является одним из самых быстро застраиваемых пригородов Санкт-Петербурга – здесь возводятся десятки жилых комплексов. На месте прежнего поместья находятся улицы Центральная, Гражданская, Заречная и Оборонная. Непосредственно рядом с давно исчезнувшей с карт усадьбой расположен известный долгострой – ЖК «Воронцов». Пока его дальнейшая судьба неизвестна, но один из возможных вариантов – снос четырех построенных этажей и возведение на их месте нового большого жилого комплекса.


Из успешных проектов поблизости можно выделить ЖК «Старая крепость» от компании «РосСтройИнвест» (в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди объекта), ЖК «Новое Мурино» от «Группы ЦДС» (комплекс полностью сдан в 2017 году). Также в процессе строительства находится ЖК «Удача» от строительной компании «Вита» – сдать новостройку она планирует в 2020 году. Кроме того, неподалеку планируется возвести ЖК «Лаврики» от СК «Петрострой».

Рубрика:

Город

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"