Глава КГА разъяснил статус защитной зоны у обсерватории

Глава КГА разъяснил статус защитной зоны у обсерватории

Защитная зона у Пулковской обсерватории не является запретной для строительства


Защитная парковая зона вокруг территории Пулковской обсерватории в действительности не является запретной для строительства. Об этом рассказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев в ходе дискуссии на пресс-конференции градозащитников.

Депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Борис Вишневский, координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов, зампредседателя Совета ИКОМОС СПб Николай Лаврентьев созвали пресс-конференцию на площадке «Открытое пространство». Они представили собравшимся свои оценки трех строящихся жилых комплексов: «Планетограда» на Пулковских высотах (он был сокращен застройщиком в пять раз по сравнению с более ранней версией проекта), Victory Plaza на лице Гастелло и «Усадьбы Воронцовых» на улице Лени Голикова, у парка Александрино. Все они, по мнению спикеров, окажут негативное воздействие на облик соответствующих локаций, где располагаются памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Градозащитники создали собственные визуализации ландшафтов с построенными ЖК. По их словам, они пытались направить результаты в Министерство культуры РФ для передачи в ЮНЕСКО и получили отказ. Выяснилось, впрочем, что в практике просто не существует подобной процедуры. Как признал Александр Шумилов, ранее активисты по своей инициативе делали такую оценку только для Лахта-центра. Иные громкие городские проекты, в том числе, к примеру, стадион на Крестовском острове, по каким-то причинам остались без внимания – их не пробовали визуально оценить и представить оценки в ЮНЕСКО.

Ключевая претензия градозащитников к «Планетограду», помимо перспективы изменения ландшафта, – в том, что проект заходит на 3-километровую защитную парковую зону вокруг Пулковской обсерватории. Именно на это ответил со ссылкой на документ посетивший пресс-конференцию Владимир Григорьев, который отметил: «Это было распоряжение Совнаркома от 1945 года, в котором говорилось, что для скорейшего восстановления Пулковской обсерватории следует установить 3-километровую защитную зону, в которой запрещается промышленное и крупное жилищное строительство. То есть даже Совнарком даже в 45-м году не говорил о том, что в 3-километровой зоне ничего нельзя строить, кроме парка, а запрещалась там именно крупное строительство». Добавим, распоряжение СНК СССР № 4003-р от 11 марта 1945 года, о котором говорил глава КГА, предписывает «согласование всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории». Малоэтажный жилой комплекс «Планетоград» возводится по согласованию с руководством обсерватории. 

 

 

Рубрика:

Город

18.03.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"