Кронштадт хотят сделать крупнейшим островом-музеем

Кронштадт хотят сделать крупнейшим островом-музеем

Туристический кластер на 80 га может быть создан в Кронштадте за 5 лет


Самым крупным островом-музеем мира может стать Кронштадт. Концепцию проекта площадью 80 га инициаторы представили прессе, а 6-8 июня намерены показать на Петербургском международном экономическом форуме.

Остров фортов

 
Проект под условным названием «Кронштадт. Остров фортов» был презентован в ходе путешествия из центра Петербурга в Кронштадт на борту теплохода «Баттерфляй» московской флотилии Radisson.
 
В результате реализации проекта должен появиться масштабный туристско-рекреационный кластер, способный привлечь 5 млн гостей в год. В планы входит как реставрация и реконструкция знаменитых кронштадтских фортов «Император Александр I», «Император Павел I» и «Кроншлот», сейчас закрытых для публики, так и строительство новых объектов: океанариума и дайвинг-центра, канатной дороги, музея морской славы и аттракциона «Морской бой», а также отеля, ресторанов и другой инфраструктуры.

Настоящая северная Венеция

 
Своим видением туристического потенциала Кронштадта поделился с журналистами историк Лев Лурье. Он считает, что именно Кронштадт, а не Петербург, справедливо называть «северной Венецией». Когда-то большой и активный город, сегодня он опустел, при этом его историческая застройка в массе своей сохранилась (Кронштадт является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО). 
 
Также историк напомнил, что город может привлечь гостей как место, где при наличии хорошего пляжа будет удобно купаться в море. А в качестве примеров успешного переоборудования ведомственных территорий под рекреационную функцию привел Новую Голландию и «Порт Севкабель».

Список инвесторов – до конца года

 
Представленный проект, реализовать который предполагается за 5 лет, сейчас находится в стадии концепции, отметила представитель рабочей группы по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта Марика Коротаева. Источники финансирования обсуждаются, наполнение также неизбежно будет корректироваться. 
 
Ориентир по срокам представления источников средств дала советник заместителя председателя правления АО «Газпромбанк», член рабочей группы по вопросу развития Кронштадта Ксения Шойгу: «К концу года мы представим пул инвесторов в развитие Кронштадта». По ее словам, в реставрации исторических объектов примет финансовое участие государство, а к реализации проекта в целом также будут привлечены деньги инвесторов и меценатов.
 
Тем временем, с комфортом прокатиться до пока еще не реконструированного Кронштадта на теплоходе «Баттерфляй» в ближайшее время сможет любой желающий – судно останется в Петербурге до конца июня.


Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"